18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

4

Учёные выяснили, какие продукты позволяют сохранить память в пожилом возрасте

Употребление продуктов с высоким содержанием флавонолов ассоциировано с более медленными темпами снижения когнитивных способностей

Учёные выяснили, какие продукты позволяют сохранить память в пожилом возрасте
Источник изображения: ru.freepik.com

Согласно новому исследованию, выбор определённой диеты может привести к более медленным темпам снижения когнитивных способностей. Так, у людей, которые употребляют больше продуктов с флавонолами, могут наблюдаться более медленные темпы ухудшения памяти.

Флавонолы – это разновидность флавоноидов, группа фитохимических веществ, известных своим благотворным воздействием на здоровье. Источники флавонолов – ряд фруктов и овощей, а также чай и вино. Исследование опубликовано в журнале Neurology, сообщает МedicalХpress.

«Такие простые вещи, как употребление большего количества фруктов и овощей и употребление большего количества чая, - это простой способ для людей активно поддерживать здоровье своего мозга», - комментирует результаты автор исследования Томас М. Холланд, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго.

В исследовании приняли участие порядка 1000 человек со средним возрастом 81 год без признаков деменции. Наблюдение проводилось в течение семи лет. Каждый год участники заполняли анкету о своём рационе. Также они проходили ежегодные тесты на когнитивные способности и память. Помимо этого, учитывались такие факторы как уровень образования, физическая и умственная активность.

Участники были разделены на пять равных групп в зависимости от количества флавонолов, которые они имели в своем рационе. В то время как среднее количество флавонолов, потребляемых взрослыми в США, составляет от 16 до 20 мг в день, у исследуемой группы среднее потребление общего количества флавонолов с пищей составляло примерно 10 мг в день: минимальное значение составило 5 мг, а максимальное 15 мг, что эквивалентно примерно одной чашке тёмной листовой зелени.

Чтобы определить темпы снижения когнитивных способностей, исследователи использовали общую глобальную оценку когнитивных способностей, суммирующую 19 когнитивных тестов. Средний балл варьировался от 0,5 для людей без проблем с мышлением до 0,2 для людей с умеренными когнитивными нарушениями и -0,5 для людей с болезнью Альцгеймера.

После корректировки на другие факторы, которые могут повлиять на скорость ухудшения памяти, такие как возраст, пол и курение, исследователи обнаружили, что когнитивные показатели людей, которые потребляли наибольшее количество флавонолов, снижались на 0,4 единицы за десятилетие медленнее, чем у людей, которые потребляли наименьшее количество. 

Авторы отмечают, что такой эффект, вероятно, связан с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами флавонолов.

Исследователи также разделили класс флавонолов на четыре составляющие: кемпферол, кверцетин, мирицетин и изорамнетин. Наибольший эффект показал кемферол, который содержится в большом количестве в капусте, фасоли, чае, шпинате и брокколи. На втором месте оказался мирицетин, источниками которого выступают чай, вино, капуста, апельсины и помидоры. На третьем – кверцетин, содержащийся в помидорах, капусте, яблоках и чае. А вот диеты с предпочтительным содержанием изорамнетина, источниками которого служат груши, оливковое масло, вино и томатный соус, значимого преимущества не показали.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также