Сахарозаменители приобрели в наше время большую популярность. Особенно часто их используют люди, страдающие лишним весом, спортсмены и люди, тщательно следящие за рационом питания. Врач предупредила о том, что не все сахарозаменители могут быть хорошей альтернативой сахару – и объяснила почему.
Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева пояснила в разговоре с ФАН, что сахарозаменители бывают двух типов – натуральные и синтетические. Синтетические могут чаще приводить к побочным эффектам. Это связано, во-первых, с тем, что люди могут их употреблять в слишком больших количествах, а, во-вторых, использовать для горячего чая, выпечки, приготовления блюд – то есть нагревать.
Оказывается, многие синтетические сахарозаменители нельзя использовать термообработанными – поскольку в процессе нагрева образуются канцерогенные вещества. Синтетические сахарозаменители чаще становятся причиной аллергии, нарушают микробиом кишечника. По мнению Ирины Писаревой, из-за этих рисков от синтетических сахарозаменителей лучше отказаться совсем – несмотря на то, что в них нет калорий и они не повышают гликемический индекс.
Есть натуральные сахарозаменители – стевия, эритрит и фруктоза. В случае, когда сахар нужно заменить – предпочтение следует отдать стевии или эритриту (дынный сахарозаменитель). Эти два варианта практически не имеют противопоказаний. А вот фруктоза негативно влияет на организм: её излишки преобразуются в жир, чаще всего, на внутренних органах.