18+
Тема дня
Названы главные темы форума биотехнологий OpenBio-2024

В наукограде Кольцово Новосибирской области в одиннадцатый раз пройдет OpenBio – одно из главных событий в сфере биотехнологий, объединяющее представителей науки, бизнеса и государства в рамках совместного обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

17 июля 2024

Ксения Максимова

5

Нутрициолог прокомментировала пять интересных фактов о питании

Можно ли запивать еду и есть углеводы на ночь?

Нутрициолог прокомментировала пять интересных фактов о питании
Источник изображения: ru.freepik.com

Тема здорового питания сегодня актуальна как-никогда: всё больше людей стараются прививать себе полезные пищевые привычки. Вокруг некоторых из них ходит много мифов. Нутрициолог назвала пять распространённых фактов о здоровом питании и дала им оценку.

Комментарии эксперта, нутрициолога Алёны Коготковой, опубликовало Роскачество в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, который отмечался 2 июня.

Во-первых, стакан воды натощак пить не обязательно – указывает специалист. Это хорошая привычка, но, если не получается её внедрить – заставлять себя не нужно. Без стакана воды натощак ни с пищеварением, ни с ферментной системой, ни с лимфатической системой ничего не случится. Метаболизм тоже от воды не ускоряется. Лучшее для здоровья – режим и регулярное питание.

Во-вторых, еду можно запивать. Распространённое мнение, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение, не имеет под собой оснований. Важно – запивать чистой водой, а не соком, сладким чаем или газировкой.

В-третьих, избыток рафинированного сахара вреден. Большое количество сахара, в том числе, в мёде, сухофруктах, фруктозных сиропах и т.д. – это не только фактор риска набора вес, но и причина низкого уровня энергии, постоянного чувства голода, проблем с кожей, потери микронутриентов (например, кальция и витаминов группы В), которые расходуются на усвоение сахарозы.

В-четвертых, углеводы нужны. В некоторых случаях можно говорить о пользе ограничения углеводов, например, при нарушении углеводного обмена. Однако, полный отказ от углеводов может привести к проблемам со здоровьем. Единственное, предпочесть лучше сложные углеводы (цельные крупы и зерновые).

Употреблять углеводы можно в любое время, в том числе, вечером и на ночь. На увеличение веса влияет слишком большое общее количество калорий в течение всего дня.

В-пятых, белки можно сочетать: рыбу можно есть с яйцами, курицу – с творогом, сыр можно есть хоть с чем. Для организма все белки животного происхождения – это полноценный набор аминокислот. Здесь роль могут сыграть только индивидуальные особенности, реакции организма на определённые сочетания продуктов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также