18+
Тема дня
Онколог развенчал популярные мифы о раке

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн перечислил самые распространённые убеждения по поводу выявления и лечения рака. Некоторые из них чрезвычайно опасны тем, что могут препятствовать своевременному выявлению и успешному лечению заболевания.

6 февраля 2024

Ксения Максимова

3

Учёные назвали диету для продления молодости мозга

Зелёная средиземноморская диета замедляет старение мозга

Учёные назвали диету для продления молодости мозга
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование подтвердило: переход на зелёную средиземноморскую диету благоприятно сказывается на здоровье мозга. От традиционной средиземноморской диеты её отличает повышенное содержание богатых полифенолами продуктов.

Ожирение связано со старением мозга сильнее, чем можно было ожидать. К такому выводу пришли учёные, рассчитав «возраст мозга» человека при детальном сканировании независимо от его хронологического возраста. Также они проверили, какие факторы образа жизни могут повлиять на старение мозга за относительно короткий срок – сообщает детали исследования MedicalXpress.

Исследование длилось 18 месяцев. Участники, имеющие ожирение, прошли сканирование мозга в начале и в конце программы. Им также проводились дополнительные тесты для фиксации разных биологических процессов, на которые влияет ожирение.

Повторное сканирование позволило изучить влияние образа жизни на траекторию старения. Результаты показали, что снижение массы тела на 1% привело к тому, что возраст мозга у участников оказался почти на 9 месяцев моложе ожидаемого возраста мозга через 18 месяцев.

Изменились и другие биологические показатели, такие как снижение уровня жира в печени и печёночных ферментов. При этом, ранее было выявлено, что увеличение уровня жира в печени и выработка специфических ферментов печени негативно сказываются на здоровье мозга при болезни Альцгеймера.

Исследовательская группа представила концепцию зелёной средиземноморской диеты, которой следовали участники. Отличие этой диеты от традиционной средиземноморской – в повышенном содержании полифенолов (фитохимические вещества, вторичные метаболиты растительных соединений, полезные для здоровья) и меньшем содержании красного обработанного мяса. Участники потребляли ежедневно грецкие орехи (источник полифенолов), выпивали 3-4 чашки зелёного чая и зелёный растительный коктейль, содержащий много витаминов, 200 видов полифенолов и белок.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также