18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

4

Новые исследования обнаружили прямую связь между деменцией и недостатком витамина D

Недостаток витамина D увеличивает риск развития деменции и инсульта

Новые исследования обнаружили прямую связь между деменцией и недостатком витамина D
Источник изображения: burst.shopify.com

Деменция является одной из основных причин инвалидности пожилых людей во всём мире. Возможно ли остановить это дегенеративное заболевание? Первое в мире исследование из Университета Южной Австралии даёт обнадёживающие результаты: данные показывают прямую связь между деменцией и недостатком витамина D.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что низкие уровни витамина D были связаны с более низкими объёмами мозга и повышенным риском развития деменции и инсульта, сообщает МedicalХpress.

Генетические анализы подтвердили причинно-следственный эффект дефицита витамина D и деменции. В некоторых популяциях до 17% случаев деменции можно предотвратить, повысив уровень витамина D у всех до нормального уровня (50 нмоль / л).

Деменция — это хронический или прогрессирующий синдром, который приводит к ухудшению когнитивных функций. Во всём мире более 55 миллионов человек страдают деменцией, и каждый год диагностируется 10 миллионов новых случаев.

Учёные проанализировали данные 294 514 участников из Британского биобанка, изучив влияние низкого уровня витамина D (25 нмоль / л) и риск развития деменции и инсульта.

Старший исследователь профессор Элина Гиппонен отмечает: «Витамин D — это предшественник гормонов, который всё чаще признаётся за широко распространённое воздействие, в том числе, на здоровье мозга, но до сих пор было очень трудно изучить, что произойдёт, если мы сможем предотвратить дефицит витамина D. Наше исследование является первым, в котором изучается влияние очень низкого уровня витамина D на риск развития деменции и инсульта, используя надежные генетические анализы среди большой популяции».

«Деменция — это прогрессирующее и изнурительное заболевание, — говорит профессор Гиппонен. — Если мы сможем изменить эту реальность, убедившись, что никто из нас не страдает серьёзным дефицитом витамина D, это также будет иметь дополнительные преимущества, и мы сможем изменить здоровье и благополучие тысяч людей».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также