18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Топ-5 продуктов для восстановления запасов железа в организме

Эксперт Роспотребнадзора рассказал, как повлиять на уровень гемоглобина с помощью питания

Топ-5 продуктов для восстановления запасов железа в организме
Источник изображения: burst.shopify.com

Железо – это крайне важный микроэлемент, который необходим для важнейших процессов жизнедеятельности. Так, при недостатке железа возможно снижение уровня гемоглобина в крови – железосодержащего белка крови, переносящего кислород от лёгких к тканям всего организма.

При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание, что может стать причиной серьёзных нарушений в состоянии здоровья. О том, как восстановить запасы железа в организме с помощью рациона питания, рассказал порталу «Здоровое питание» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

В топ-5 продуктов, богатых железом, специалист поставил на первое место субпродукты животного происхождения – это печень, почки, селезёнку, а также красное мясо. «Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет», – отметил эксперт, добавив, что лидером по содержанию железа в данной группе продуктов является свиная печень.

Второе место занимает рыба и морепродукты, которые, помимо железа, богаты и другими микроэлементами, в частности – йодом, а также витаминами.

На третьем месте – ряд продуктов растительного происхождения, хотя, предупредил специалист, содержащееся в них негемовое железо усваивается гораздо хуже. Положительно на усвоение железа влияет витамин С – поэтому такие продукты как шпинат предпочтительны в качестве источника железа. Также в эту группу можно отнести крупы (овсяную, гречневую, ячневую и другие), пшеничные отруби, бобовые, цветную капусту, брокколи, хурму, сливы, яблоки, семечки и орехи, а также сухофрукты.

Отдельно Денис Буханцев отметил яйца (куриные, перепелиные и другие), которые выступают не только хорошим источником железа, но и магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. И наконец, на десерт можно позволить себе тёмный шоколад, который также богат железом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также