18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Картофельная болезнь хлеба: как себя обезопасить?

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о профилактике картофельной болезни хлеба

Картофельная болезнь хлеба: как себя обезопасить?
Источник изображения: burst.shopify.com

Для большинства людей хлеб – продукт ежедневного потребления, поэтому сомнений в его качестве и безопасности быть не должно. Однако в летнее время повышается риск развития в хлебе картофельной болезни. Употребление в пищу такого продукта может спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, картофельная болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis) палочки. Причём, данные патогены не погибают во время выпечки. В зоне риска – хлеб из пшеничной муки. При этом, важно учитывать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды, поэтому в жаркую погоду риск купить испорченный продукт повышается.

Признаки хлеба, поражённого картофельной палочкой, достаточно выраженные: это затхлый запах, усиливающийся со временем, тёмный и вязкий мякиш. Однако эти признаки появляются примерно через двое суток после выпекания. Специалисты отмечают, что опасным для здоровья является именно такой хлеб, уже имеющий характерные признаки заражения. Его следует как можно быстрее выбросить. Использовать его для переработки – изготовления сухарей, приготовления фарша и т.п. – также недопустимо.

Меры профилактики включают приобретение хлеба из муки грубого помола – такой продукт является и более полезным. Также не рекомендуется хранить хлеб длительное время в полиэтиленовых пакетах и не следует покупать хлеб впрок.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также