Министерство здравоохранения России высоко оценило систему питания в детсадах и школах для детей с генетическими заболеваниями, разработанную генетиками, педиатрами и диетологами в Новосибирской области.
По данным главного диетолога Новосибирской области Оксаны Герасименко, в регионе зарегистрировано 150 детей, страдающих наследственными ферментопатиями – фенилкетонурией, муковисцидозом, сахарным диабетом, целиакией. Они должны придерживаться строгой диеты, учитывающей непереносимость тех или иных белков и продуктов питания.
По словам доктора, основной сложностью было организовать питание этих детей вне дома. Иначе им приходилось учиться дома. «Мы решили эту проблему, и теперь наш опыт будут использовать другие регионы страны», – цитирует пресс-служба облправительства Герасименко.
Группа педиатров, генетиков, диетологов, руководителей образовательных учреждений, технологов пищевого производства в 2018 году составили несколько вариантов меню для каждой группы детей с генетическими заболеваниями, расписали состав и технологию приготовления всех блюд.
С 1 сентября 2018 года новый порядок организации питания детей с наследственными алиментарно-зависимыми заболеваниями вступил в силу в регионе.
Представители Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий РАН высоко оценили разработанную систему питания. Планируется использовать ее как образец по всей стране.