14 августа в православии отмечается Медовый Спас. В этот день специалисты Роспотребнадзора напомнили о преимуществах уникального продукта – мёда, и дали рекомендации по его употреблению и выбору.
Топ-10 медицинских фактов о мёде
1. Мёд содержит много витаминов и минералов.
100 г натурального мёда включает примерно 7 г белка, 82 г углеводов, жиры в мёде отсутствуют. Этот продукт богат витаминами группы В: рибофлавина (В2) в 100 г содержится 0,038 мг, ниацина (В3) – 0,121 мг, пантотеновой кислоты (B5) – 0,068 мг, пиридоксина (В6) – 0,024 мг, фолацина (В9) – 2 мкг.
Также в мёде достаточно много витамина C – 0,5 мг на 100 г, кальция – 6 мг, железа – 0,42 мг, магния – 2 мг, фосфора – 4 мг, калия – 52 мг, натрия – 4 мг, цинка – 0,22 мг.
2. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории.
3. Мёд идеально вписывается в режим спортивного питания.
На 80% мёд состоит из натуральных сахаров, также в его состав входит 2% белка и 18% воды.
Этот продукт оптимально подходит в качестве источника энергии для спортсменов, как до, так и после тренировки.
4. Тёмные сорта мёда более богаты антиоксидантами.
В состав качественного мёда входит много антиоксидантов – флавоноидов и органических кислот, причём, их количество выше в более тёмных сортах мёда.
5. Мёд снижает риск развития опасных заболеваний.
Антиоксиданты способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний, полезны для сохранения зрения.
Кроме этого, включение в рацион мёда может способствовать умеренному снижению артериального давления и общего холестерина.
Также этот продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может снизить болевые проявления при язве желудка, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
6. Мёд является натуральным пробиотиком.
В состав мёда входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.
7. При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
В связи с этим, этот продукт рекомендуется употреблять в свежем виде. При добавлении в горячие напитки, выпечку и другие блюда до термической обработки продукт теряет основные ценные свойства.
8. Замена мёдом сахара позволяет снизить вес.
Как показали исследования, замена сахара мёдом позволяет избежать повышения веса, а также снизить уровень глюкозы в крови. Кроме этого, получены данные о том, что свежий мёд может активировать гормоны, подавляющие аппетит.
9. В больших дозах мёд может нанести вред здоровью.
При избыточном употреблении мёд, напротив, может способствовать развитию ожирения и эндокринным нарушениям, в том числе, сахарному диабету. Поскольку этот продукт обладает свойством снижать артериальное давление, то гипотоникам его нужно применять с осторожностью.
10. Мёд не рекомендуется давать детям до года.
Мёд может вызвать аллергические реакции – в группе риска люди с аллергией на пыльцу растений, и даже стать причиной анафилактического шока. В связи с этим не рекомендуется его давать детям до годовалого возраста. Малышам постарше можно давать мёд с тёплым молоком – 1 столовая ложка на стакан, а также добавлять его в кашу, творог и другие готовые блюда.