Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

3

Квас: как выбрать, чтобы получить пользу?

Эксперты рассказали о воздействии кваса на организм

Квас: как выбрать, чтобы получить пользу?
Источник изображения: pixabay.com

Квас считается традиционным славянским напитком, актуальность которого особенно возрастает в жаркую погоду. Подходит ли квас для утоления жажды, и кому от него лучше воздержаться, напомнили в Роспотребнадзоре.

В квасе содержатся молочная и уксусная кислоты, благодаря которым он хорошо утоляет жажду. Ценные ингредиенты этого напитка – витамины В1 и Е, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.

Квас благотворно влияет на пищеварительную систему, благодаря наличию в нём углекислоты, улучшающей процесс переваривания пищи и повышающей аппетит. Однако пациентам с некоторыми заболеваниями – такими как цирроз печени, гастрит, гипертония, от этого напитка лучше отказаться.

В дрожжевых сортах кваса содержание алкоголя составляет от 0,7 до 1,2%. Если напиток изготовлен по ГОСТ, то в его составе не должно быть искусственных или идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических красителей, подсластителей и консервантов.

Особую бдительность следует проявить при покупке разливного кваса, продажа которого должна производиться в соответствии с рядом требований.

Продавец должен предоставить данные, включающие название организации, её адрес, режим работы и информацию о государственной регистрации. Кроме этого, должна присутствовать полная информация о продукте – его составе, дате изготовления, сроке годности, ограничениях по применению. По требованию покупателя продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

В Роспотребнадзоре обращают особое внимание на условия продажи кваса. Так, ёмкости с напитком не должны находиться под прямым воздействием солнечных лучей. Розлив должен производиться в одноразовую посуду. Продавец кваса обязан иметь санитарную книжку и работать в чистой униформе, включающей головной убор и бейдж с указанием имени и фамилии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну само собой, в жаркий денёк прежде чем испить разливного кваса я прежде проверю "данные, включающие название организации, её адрес, режим работы и информацию о государственной регистрации".... вы это серьёзно?
Добавить комментарий
Читайте также