18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Маслины или оливки: в чём разница и что полезнее?

Врач-диетолог рассказала о технологии обработки маслин и оливок

Маслины или оливки: в чём разница и что полезнее?
Источник изображения: stocksnap.io

Распространённое мнение, что зелёные и чёрные оливки – это разные сорта масличного дерева, что и обеспечивает соответствующий оттенок. На самом деле – это заблуждение. Миф об оливках раскрыла Елена Сюракшина, эксперт Роскачества, к.м.н., врач-эндокринолог, диетолог.

На самом деле, как рассказала эксперт, и зелёные, и чёрные оливки (последние ещё в России принято называть маслинами) – это плоды одного и того же дерева. Что касается разницы в цвете и вкусовых особенностях – то это обеспечивается исключительно процессом их обработки перед консервированием.

Свежие плоды масличного дерева имеют оттенок от зелёного до бурого либо фиолетового, однако даже в случае полной зрелости не достигают угольно-чёрного цвета, который мы привыкли видеть у консервированных плодов.

Всё дело в том, что готовятся оливки двумя способами. Первый – это ферментирование, то есть выдержка в рассоле в течение нескольких недель. В этом случае оливки максимально сохраняют свой «первозданный» вид, то есть остаются зелёными.

Второй способ называется «оксидирование»: для сокращения времени консервации оливок используют насыщение кислородом. В результате такой обработки оливки и становятся насыщенно-чёрного цвета, а для его стабилизации добавляется глюконат железа.

Если сравнить оливки, приготовленные двумя способами, по содержанию полезных веществ, то более высокие показатели будут у оливок, приготовленных первым способом – с помощью ферментирования. В случае оксидирования плоды теряют часть ценных веществ.

Кроме этого, обращает внимание диетолог, необходимо помнить, что чёрные оливки содержат глюконат железа – в одной банке этого вещества содержится порядка 20 мг при допустимой суточной дозировке для взрослого человека 10 мг. Глюконат железа также может стать причиной аллергической реакции.

В целом же, оливки можно считать полезным продуктом. Качественно приготовленные оливки – это источник полезных жиров, витаминов группы В, полифенолов и клетчатки. Однако этим продуктом не следует злоупотреблять – в первую очередь, из-за высокого содержания соли. В день специалист рекомендует употреблять не более десяти оливок.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также