18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Елена Заиграева

5

Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Как приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях?

Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна
Источник изображения: NL International

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

О том, как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Традиционно глинтвейн готовится на основе сухого или полусухого вина, фруктов и специй. Такой напиток важно подавать умеренно тёплым, а не горячим – высокая температура ускоряет процесс интоксикации алкоголем. Глинтвейн оказывает разогревающее и сосудорасширяющее действие, а также способствует усилению метаболических процессов. Недостатком же традиционного рецепта можно считать наличие в составе алкоголя, который оказывает на организм негативное воздействие и противопоказан многим людям.

Однако это легко исправить: всех положительных эффектов глинтвейна можно добиться и без алкоголя. В безалкогольных рецептах вино заменяется на соки – чаще всего, вишнёвый либо виноградный – последний не рекомендуется людям с нарушениями углеводного обмена и повышенным газообразованием.

«Идеальным же по составу и наиболее подходящим для этих целей я считаю гранатовый сок. Он содержит много ценных биологически активных веществ: антиоксидантов, микроэлементов – в том числе, железа. Издревле этот сок применяется для восстановления после различных болезней. А добавление фруктов – источников витаминов и специй, которые обладают сосудорасширяющим эффектом и воздействуют на периферические сосуды, даёт очень хорошее сочетание», – отмечает Елена Знахаренко.

Второй ингредиент, которым можно «усовершенствовать» рецепт глинтвейна – это облепиха. «Если облепиху добавить при приготовлении глинтвейна, то это будет очень актуально – как источник витаминов Е, А, К, С, антиоксидантов. Это позволит усилить тонизирующее действие и добиться интересных вкусовых акцентов. Кроме этого, облепиха – «удобная» ягода для зимнего периода, она отлично замораживается», – рекомендует диетолог.

NL International

Необычный рецепт глинтвейна разработала компания NL International. В составе продукта – экстракты белого чая, эвкалипта, листьев облепихи и подорожника, корня имбиря и чёрного перца, а также фруктовые экстракты – плодов шиповника и бузины, гибискуса, корки апельсина и лимона. Дополнительно рецепт обогащён витаминами А, Е, С и цинком.

«Плюс глинтвейна NL International – в том, что у него интересный состав с растительными компонентами, обеспечивающими организм ценными веществами. С одной стороны – это вкусный десерт, доставляющий удовольствие, а с другой – продукт, оказывающий общеукрепляющее и оздоравливающее действие», – комментирует состав Елена Захаренко.

Помимо ингредиентов, оказывающих разогревающее действие, в состав включены компоненты с противовоспалительными свойствами. «Интересный компонент – эвкалипт. Он нехарактерен для глинтвейна, и в таком сочетании будет достаточно эффективен: эвкалипт обладает выраженным антимикробным действием, содержит рекордное количество фитонцидов и оказывает положительное действие на органы дыхания», – поделилась специалист.

Большой плюс новинки и в том, что приготовить напиток легко практически в любых условиях: для этого нужна только горячая вода (200 мл на одну порцию). Наливаем воду, добавляем содержимое одного пакетика, размешиваем – и вкусный ароматный глинтвейн готов!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также