Квас – традиционный славянский напиток, которым мы с удовольствием утоляем жажду в жаркий сезон. Квас не только приятен на вкус, но и полезен для организма: он улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Конечно, в том случае, если напиток качественный и приготовлен с соблюдением всех правил.
Квас – напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, который изготавливается в процессе незавершенного спиртового и молочнокислотного брожения сусла.
Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислотам квас хорошо утоляет жажду. Углекислота, содержащаяся в квасе, облегчает переваривание пищи, её всасывание. Напиток способствует сжиганию жиров, поэтому хорошо подходит людям, которые хотят привести себя в форму с помощью занятий спортом и активного образа жизни. Калорийность продукта – 27 ккал на 100 гр.
В квасе содержатся витамины В1 и Е, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Поскольку это продукт молочнокислого брожения, его воздействие на организм сходно с приемом кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, кумыса.
От кваса рекомендуется отказаться или употреблять его с осторожностью людям с заболеваниями печени, гастритом и гипертонией. Вред также может нанести продукт, изготовленный с нарушением технологий, - предупреждает Роспотребнадзор.
Квас в России производится по ГОСТу или техническим условиям. В продукции по ГОСТу не используются искусственные или идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические красители, подсластители и консерванты.
Для реализации кваса из емкостей на розлив существуют свои нормативы. Потребителю должна быть доступна информация о названии организации, месте ее нахождения и режиме работы и информация о товаре (срок годности и т.д). Продавец по требованию должен предъявить документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции. Продавец должен быть в специальной чистой одежде, включая головной убор, у него должен быть бейдж с фамилией и именем и личная медкнижка с результатами медосмотра. Емкость с квасом должна правильно располагаться - в частности, она должна быть защищена от прямых солнечных лучей.