Сезон клубники мы ждём особенно сильно – эту аппетитную, сочную, вкусную ягодку любят практически все. И бывает очень обидно, когда вместо наслаждения вкусом мы получаем проблемы со здоровьем. Как правильно выбрать клубнику – рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Спелые, качественные ягоды должны быть сухими, без признаков гниения. Их отличает однородный, насыщенный цвет, а листики, обрамляющие ягодку, не имеют признаков увядания. Свежая клубника упругая, блестящая, гладкая с насыщенным, ягодным ароматом.
Не стоит покупать ягоды влажные, с пятнами на поверхности, мягкие. Если окраска ягоды неоднородная, имеются зеленоватые пятна, а кончик ягодки белый – это признак незрелости. Если отсутствуют листики-чашечки, или они сухие, пожелтевшие – значит, ягоду собирали давно.
Определить сладость ягоды можно, посмотрев на ее черенок. Если между зелеными листьями и ягодой есть расстояние – она будет сладкой. Если листики плотно прилегают к клубнике – она, вероятно, будет кислить.
Следует помнить, что у клубники короткий срок хранения. Если есть желание сохранить её дольше – прибегните к заморозке. Во время термической обработки, изготовления джема или варенья, вкус ягод значительно меняется и теряется большая часть витаминов.
Свежая клубника содержит в себе витамины и минеральные вещества. Употребление всего пяти ягод обеспечивает дневную потребность человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. В клубнике много йода, кроме того, это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом, калорийность клубники мала – не превышает 36 ккал.