18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

Кому стоит отказаться от продуктов с глютеном?

Важно отличать целиакию от аллергии на глютен

Кому стоит отказаться от продуктов с глютеном?
Источник изображения: ru.freepik.com

Всё чаще на полках мы видим продукты с надписью «без глютена» – и многим кажется, что именно им лучше отдать предпочтение, как более здоровым и безопасным. Врач объяснила, почему «массово» отказываться от продуктов с глютеном не нужно.

Глютен – это группа белков, которые содержаться в злаках, в том числе, в ржи и пшенице. Второе его название – клейковина. Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, объяснила, что отказываться от продуктов с глютеном без весомых причин не стоит: эти продукты богаты витамином В, в них в большом количестве содержится важная для организма клетчатка.

Отказаться от продуктов с глютеном следует только в случае целиакии (непереносимости глютена) или аллергии на пшеницу. Оба эти состояния могут проявляться тошнотой, рвотой, вздутием живота, диареей.

Здесь важным моментом является диагностика этих заболеваний как первопричины: потому что аллергия может с возрастом пройти самостоятельно или стать менее выраженной благодаря приёму препаратов, а целиакия пройти не может – это аутоиммунный процесс, при котором попадание глютена в кишечник ведёт к его воспалению и другим симптомам. При диагностированной целиакии, действительно, от глютена нужно отказаться, иначе состояние будет только ухудшаться: может развиться авитаминоз, появиться усталость, головные, суставные и мышечные боли, снижение веса.

Установить точный диагноз помогут исследования и консультация врача. Целиакия, по словам врача, это серьёзное заболевание, которое накладывает на человека ряд ограничений, соблюдать которые крайне важно для здоровья. Однако, такая патология встречается лишь у 1% людей. Поэтому убеждение о том, что глютен вреден для всех – ложное. Отказываться от глютена нужно только при подтвержденном диагнозе.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также