Сахарозаменители получили широкое распространение: домохозяйки активно их используют в своих рецептах, и в составе готовой продукции они часто перечисляются. Врач рассказала о том, какие есть заменители сахара, чем они отличаются и можно ли их считать альтернативой натуральному сахару.
На вопрос ответила Александра Дедикова, врач-эндокринолог «Инвитро-Юг». Она указала, что сахарозаменителями называют соединения, способные имитировать свойства сахара. В составе некоторых из них даже есть натуральный сахар, но калорийность у них гораздо ниже.
Натуральный сахар содержится в необработанных продуктах – овощах, фруктах, «молочке» и так далее. Организм использует сахар как источник энергии – мозг, в частности, питается только глюкозой. Плюс, вместе с сахаром из этих продуктов организм получает воду, витамины, клетчатку, минеральные вещества. За счёт воды и клетчатки уровень сахара в организме повышается меньше, чем при употреблении обработанных сахаров, которые входят в состав подсластителей.
Сахарозаменители есть искусственные и натуральные. Искусственные – это химические соединения с особым «принципом действия». Организм получает сладкий продукт, но как источник энергии его использовать не может, так как углеводов в нём нет. Калорий в них не содержится, что и привлекает тех людей, которые сидят на диете. Среди искусственных подсластителей можно назвать аспартам, сукралозу, цикламат, сахарин – дешёвые препараты, активно использующиеся в пищевой промышленности. «Искусственные сахарозаменители лучше употреблять только людям с нарушением углеводного обмена. Повсеместно их, конечно, использовать нежелательно», – советует врач.
Натуральные сахарозаменители по действию больше похожи на натуральный сахар, но стоит учесть, что это обработанный продукт – а значит, дополнительных полезных веществ в нём нет. В числе натуральных сахарозаменителей – фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид, эритрит. Это более дорогие, по сравнению с искусственными заменителями, продукты, потому что они производятся из натурального сырья и являются безопасными. Они незначительно повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулиновый ответ. Если есть потребность в сахарозаменителях, врач рекомендует отдать предпочтение продуктам на основе стевии и эритрита.
Сахарозаменители нельзя есть безмерно. Фруктозу, в частности, рекомендуется употреблять не более 30 граммов в сутки: калорийный продукт влияет на образование жировой ткани, усиливает аппетит и уровень сахара в крови. Искусственные сахарозаменители в таблетках можно употреблять не более 8 штук в день. При избыточном употреблении заменителей могут развиться нежелательные реакции: аллергия, сбой в работе ЖКТ, метеоризм, диарея, головные боли, отёки, увеличение веса.