Пищевая соль может вызывать особый вид зависимости. Но от неё можно избавиться, постепенно изменив рацион. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.
Соль может вызывать зависимость: но не химическую, как алкоголь или никотин, а вкусовую. По-другому такую зависимость можно назвать пищевой привычкой. Солевая зависимость ведёт к тому, что человеку начинает нравится только солёная еда, а еда с малым содержанием соли побуждает к желанию досолить блюдо – рассказала врач в интервью радио «Спутник».
Избавиться от зависимости можно, изменив рацион питания. А именно – постепенно снижать количество соли в рационе: меньше солить блюда и не покупать продукты, в которых её много. Сначала может быть некомфортно, но рецепторы быстро адаптируются к новым вкусам – меньшее количество соли вскоре станет нормой. Ещё один совет – добавлять в еду другие специи: пряные травы, перец, лимонный сок. Это придаст блюдам вкус и снизит «ценность» соли.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Согласно исследованию, россияне превышают эту норму практически в два раза.