Белок является жизненно важным макроэлементом – это строительный материал всех органов, мышц, гормонов. По этой причине потребление высококачественного белка имеет огромное значение для здоровья.
Соблюдение диеты с достаточным содержанием белка особенно важно для нормализации веса, прочности мышц. Также такой рацион может способствовать снижению артериального давления и риска сахарного диабета.
Многие люди получают необходимый белок из мяса. Однако диеты с высоким содержанием красного мяса были связаны с более высоким риском развития некоторых заболеваний, например, рака.
При этом, есть много способов повысить потребление белка путём включения в рацион растительных продуктов, напоминает Food.news.
В их число входят: амарант, гречиха, зелёный горошек, чечевица, орехи и ореховое масло, овсяная каша, киноа, спирулина, хлеб из пророщенного зерна, дикий рис. Также богаты белком некоторые овощи и фрукты: нектарины, бананы, брокколи, шпинат, спаржа, артишоки, картофель, брюссельская капуста.
«Эти растительные источники белка, как правило, довольно доступны, что может помочь вам сэкономить деньги. Кроме того, многие из них имеют гораздо более длительный срок хранения, чем источники животного происхождения», – отмечают авторы.
При составлении полноценного рациона важно учитывать, что в растительном белке не содержатся все незаменимые аминокислоты, которые есть в животном. Поэтому важно ежедневно получать белок из нескольких источников.