Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Анастасия Зорина

5

Какие ягоды и фрукты чаще всего вызывают аллергию?

Врач аллерголог-иммунолог рассказала, как снизить риски развития аллергических реакций на плоды

Какие ягоды и фрукты чаще всего вызывают аллергию?
Источник изображения: pixabay.com

Лето — пора не только отпусков, но и фруктово-ягодного изобилия. Хочется всё попробовать, вот только аллергия на данные продукты может подпортить летние деньки.

Что нужно знать о развитии аллергических реакций, нам рассказала Евгения Водницкая, врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог медицинского центра «АллергоСити».

По словам доктора, чаще всего аллергию вызывают экзотические фрукты. «Это связано с тем, что наш организм исторически не привык к данным продуктам», — пояснила Евгения Викторовна.

А вот распространённое мнение, что повышенной аллергенностью обладают красные фрукты, а зелёные в этом плане безопасны, оказалось не соответствующим действительности. 

АллергоСити

«Аллергенность проявляется во всех продуктах. На сегодняшний день нет доказательств того, что высокой аллергенностью обладают только красные фрукты и ягоды. Всё зависит от того, к какой группе они относятся: косточковым — это яблоки, груши, вишня, черешня, малина, клубника и другие фрукты и ягоды, относящиеся к семейству розоцветных; экзотическим — бананы, ананас, папайя; цитрусовым – мандарины, апельсины и так далее. Меньшей аллергенностью обладают те продукты, к которым мы исторически привыкли. Но при этом есть случаи, когда организм враждебно воспринимает исторически привычные для нас продукты: малину, клубнику и некоторые другие», — прокомментировала врач «миф о красном».

Снизить риск развития аллергической реакции можно с помощью термической обработки, при этом часть аллергенных белков, которые относятся к термолабильным, разрушаются. Однако в ягодах и фруктах присутствуют и термостабильные белки-аллергены, которые устойчивы к термической обработке. Поэтому аллергенность продуктов снижается, но не исчезает полностью.

«Таким образом, компоты, варенье или пироги с ними становятся более-менее безопасными», — пояснила Евгения Водницкая.

Какие ещё меры безопасности стоит соблюдать склонному к аллергии человеку, впервые употребляющему какой-то экзотический фрукт?

Во-первых, пробовать понемногу. Во-вторых, отслеживать реакцию организма, добавлять один новый продукт к основному меню и помнить, что аллергическая реакция может проявиться как сразу, так и при повторном употреблении в виде сыпи, зуда или жжения во рту, и даже в виде анафилактического шока. 

«Старайтесь иметь при себе прописанные врачом препараты или сразу вызывайте скорую», — рекомендует доктор.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также