Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

Учёные: приверженность к фаст-фуду у мужчин негативно отражается на качестве спермы

Проведено масштабное исследование по связи диеты и фертильности для мужчин

Учёные: приверженность к фаст-фуду у мужчин негативно отражается на качестве спермы
Источник изображения: pixabay.com

Даже молодые и стройные мужчины, часто употребляющие в пищу такие продукты как пицца, чипсы и гамбургеры, имеют гораздо более низкое количество сперматозоидов, доказывает исследование команды американских и датских исследователей.

Исследование является крупнейшим по данной теме, сообщает Independent. В нём использовались образцы спермы примерно 3000 мужчин в возрасте 19 лет, проходивших медицинский осмотр перед поступлением на Национальную службу в датские вооружённые силы.

Результаты были представлены на ежегодном совещании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене, и эксперты заявили, что результаты должны стать тревожным сигналом для молодых мужчин.

Как было установлено, мужчины, чей рацион наиболее близко соответствовал стереотипной «западной диете», имели самые низкие средние показатели качества спермы. А именно, у них отмечалось, в среднем, на 25,6 млн сперматозоидов меньше, чем у тех, чей рацион включал меньше всего красного и переработанного мяса, сладких напитков и крахмалистых углеводов.

Специалисты объясняют это оксидативным стрессом – патологическим изменением обмена веществ, при котором повреждаются клетки организма.

«Беспокойство вызывает и то, что плохое питание в молодом возрасте несёт изменения, которые останутся с вами», – отметил автор исследования профессор Аллан Пейси из Шеффилдского университета, эксперт по вопросам фертильности.

Сперматозоиды имеют продолжительность жизни около трёх месяцев, и изменение диеты может позволить восстановить их количество. Однако исследование также показало, что мужчины на западной диете имели более низкие уровни вещества ингибин B, что может говорить о более постоянном и продолжительном негативном эффекте. Последние данные показывают, что среднее количество сперматозоидов у западных мужчин упало на 60% с 1970-х годов.

Наилучшие показатели по качеству спермы имеют мужчины, которые практикуют «разумную» сбалансированную диету, с большим количеством рыбы, постного мяса, фруктов и овощей.

За ними следуют вегетарианцы, рацион которых включает сою и яйца, а затем – приверженцы скандинавской диеты с большим количеством мяса, цельного зерна, холодной рыбы и молочных продуктов.

«Почти наверняка это связано с тем, что эти диеты содержат больше антиоксидантов, – считает Аллан Пейси. – С пиццей, чипсами и красным мясом, мы знаем, что оксидативный стресс повышается, и это плохо для спермы».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Западному обществу какие только опасности не угрожают, и вот ещё одна. Рождаемость у них падает, а мигранты наоборот вполне быстро размножаются, халяль им в помощь. От бургеров, пиццы и прочих источников оксидантного стресса надо похоже отказываться, ради будущих поколений)  
Добавить комментарий
Читайте также