Многие могут признаться, что подходят к холодильнику не только тогда, когда организм испытывает истинный голод и нуждается в питательных веществах – а гораздо чаще. Кажется, что чувство голода возвращается – и вот человек вне режима питания идёт за конфеткой, кусочком колбаски и т.д. Почему некоторые продукты не гасят голод, а наоборот – рассказал врач-диетолог.
Врач-диетолог Алексей Ковальков пояснил, что есть несколько причин появления голода. Первая – это обычный, физиологический голод. Он отличается тем, что нарастает постепенно и утолить его можно любыми продуктами. В этот момент человеку нет разницы, что есть, он может есть всё подряд до наступления чувства сытости – рассказал он в интервью радио «Спутник».
Однако, помимо физиологического, есть ещё психологический голод. Это состояние, в отличие от физиологического голода, характеризуется внезапным, спонтанным появлением. Человек, резко ощутив такой голод, идёт его утолять – при этом, он всегда знает, что именно он хочет. Например, оставшийся в холодильнике кусочек торта или колбаски. Психологический голод возникает на фоне нехватки гормонов эндорфинов, а не калорий – именно поэтому утолить его можно не каждым продуктом. Выработку эндорфинов стимулирует сладкая и жирная пища, но, если такими продуктами злоупотреблять – этот способ получения эндорфинов перестанет работать. И появится голод, который невозможно утолить.
Человеку, который не может преодолеть психологический голод, можно рекомендовать обратиться к диетологу и психологу.