18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Врач рассказала, как убрать из мяса антибиотики и гормоны

Названы способы приготовления птицы, мяса, рыбы, которые позволят избавить продукт от вредных веществ

Врач рассказала, как убрать из мяса антибиотики и гормоны
Источник изображения: ru.freepik.com

Не секрет, что в животноводческой промышленности используются разные вещества для увеличения качества, количества продукции и прибыли от продаж. Речь идёт об антибиотиках, гормонах роста, «химических» кормах, вакцинах и т.д. Потребителей беспокоит – а не вызывает ли мясо, полученное от выращенных таким способом животных, патологий у человека? Оказывается, снизить риски поможет правильная готовка.

Лидия Голубенко, терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом рассказала в интервью «Доктору Питеру», что любые вакцины с антибактериальными и противовирусными компонентами, которые используются для выращивания поголовья, относятся к убитым вариантам возбудителя: они стимулируют иммунную систему живого организма, создают антитела и выводятся из организма. Это происходит за несколько дней – поэтому для человека они не опасны.

Гормоны – это природные белки, вырабатываемые организмом птицы или животного. Они имеют белковую природу и не имеют различий с натуральными. При нагревании и любой термической обработке они разрушаются. Поэтому, если продукт перед употреблением такую обработку проходит – рисков для здоровья нет.

Для того, чтобы «вывести» из продукта антибиотики и другие токсичные вещества, есть ряд советов. Первый – не готовить мясо, птицу, рыбу сразу после покупки, а предварительно замочить продукт в воде (обычной или минеральной) и выдержать в течение часа. Можно добавить в воду немного лимонного сока – это тоже поможет «вытянуть» опасные вещества.

Второе – готовить на вторичном бульоне, чтобы опасные вещества остались в первой воде. После закипания следует варить мясо около 10-15 минут, затем сливать бульон, добавлять чистую воду – и продолжать готовить как обычно.

Третье – лучше очищать мясо от плёнок, кожи, жира, так как именно в них скапливается больше всего вредных веществ. В этом смысле более опасны субпродукты – в них нежелательных «ингредиентов» скапливается больше.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также