Блюда из картошки – у многих любимые с детства. Однако, этот овощ нельзя считать полностью безобидным для здоровья и фигуры. Как готовить картошку так, чтобы снизить вредные факторы и насладиться вкусом – подсказал диетолог.
Андрей Бобровский, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ рассказал в интервью радио «Спутник», что сами по себе картофельные клубни не так вредны – чаще к лишним килограммам и развитию сердечно-сосудистых и желудочных патологий приводит жир, который используется для их приготовления.
Он назвал мифом информацию о вреде картофельных гарниров для здоровья и указал, что, если картошку готовить правильно и есть в разумных количествах, соответствующих затратам энергии и образу жизни – вреда от неё не будет.
В частности, врач рекомендовал готовить картофель на пару, варить его в мундире или жарить с небольшим количеством масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Отказаться имеет смысл от картофеля фри. В процессе приготовления он пропитывается жиром неоднократно: сначала его в жире готовят до полуфабриката, потом снова окунают в жир, когда готовят для подачи в месте общественного питания, и затем ещё подают к нему соус, чтобы посетитель третий раз приправил картошку жиром. Такая трёхкратная пропитка усиливает вкус блюда, но делает продукт очень вредным.