Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

5

Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

Эксперты рассказали о безопасности питания в Сибирском федеральном округе

Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?
Источник изображения: Сибмеда

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

Итоги работы управления Россельхознадзора по Новосибирской области озвучил руководитель ведомства Алексей Севастьянов.

Всего за прошлый год было отобрано 616 проб пищевой животноводческой продукции, из которых 21% не соответствовали требованиям технических регламентов. При этом, руководитель ведомства подчеркнул, что при отборе проб использовался риск-ориентированный подход: «Отбирали сознательно те продукты, в которых была вероятность выявить отклонения по безопасности и качеству».

Лидером оказалась молочная продукция: из 242 проб порядка 44% имели нарушения. Наиболее часто встречающееся нарушение (50%) – это расхождение по жирно-кислотному составу.

«Это самое распространённое нарушение – использование при производстве [молочной продукции – прим. ред] растительных жиров. Это самый традиционный способ удешевить продукцию и снизить себестоимость, поставить более дешёвый товар», – прокомментировал эксперт ситуацию.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова рассказала, что в 2018 году проведено более 1200 проверок субъектов, которые осуществляют свою деятельность по реализации или производству пищевых продуктов.

«К сожалению, в 100% случаев мы выявляли нарушения как санитарного законодательства, так законодательства технического регулирования», – поделилась специалист.

Нарушения, которые наиболее часто встречаются в этой сфере – это реализация продукции без маркировки, без сведений о производителе и сроках годности, либо с истекшим сроком годности.

За прошлый год было исследовано более 3000 проб пищевой продукции. Лидером в рейтинге фальсифицированных продуктов стала молочная продукция, и на первом месте – сливочное масло. Также выявлены единичные случаи фальсификации творога, сметаны, сыров и молока.

Результаты, полученные в результате проверок, проведённых Сибирским федеральным центром оздоровительного питания, примерно такие же, как и полученные другими ведомствами, отметил директор центра Яков Новосёлов.

Среди исследованных в 2018 году образцов 55% оказались недоброкачественной и фальсифицированной продукцией. В основном, это молочная продукция, а самое распространённое нарушение – это фальсификация молочной продукции растительными жирами.

Фальсификат и недоброкачественная продукция составили: в группе мясной продукции – 40%, колбасной продукции – 90%, в салатной продукции на предприятиях общепита и торговых организациях – 90% (в большинстве случаев салаты не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям).

По результатам проверок предприятий общепита, в них ситуация примерно такая же, как и в торговых сетях: примерно 60% продуктов недоброкачественные.

Как добавила заместитель директора Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Альбина Куликова, у каждой группы продуктов питания есть свои нормативные показатели и риски по качеству. Наиболее частые нарушения при производстве колбасных изделий – это добавление крахмала и сои.

Даже мука входит в группу риска. «Мы привыкли, что мука – это размолотое зерно и всё. Сегодня есть способы приготовления муки…, можно и улучшители клейковины добавить, и сделать белизну по показателям», – поделилась эксперт.

При производстве хлебобулочных изделий применяются самые разнообразные разрыхлители и так далее.

«Группа, которая меньше всего подвергается фальсификации, – это крупы. Но в крупах тоже есть определённые риски», – отметила Альбина Куликова.

Например, в таких крупах как манка специалисты иногда фиксируют повышенное содержание метало-магнитной примеси. Также могут встречаться другие отклонения, которые являются несоответствием по качеству, но не фальсификацией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также