О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.
Как правильно подобрать пробиотики? На этот вопрос, выступая на научном конгрессе OpenBio, ответила Анна Калмыкова, д.б.н., профессор, микробиолог, автор исследований в области терапии пробиотическими культурами.
«Первое, что важно знать – пробиотики должны быть безопасны. Поэтому мы не берем экзотичные какие-то микроорганизмы, мы не берем пробиотики, в которых намешано громадное количество микроорганизмов. То есть, иногда я беру пробиотик, и в инструкции написано – десять штаммов бифидо, десять штаммов лакто, и ещё три штамма каких-нибудь там стрептококков или еще чего-то. И никто не пишет о том, как эти микроорганизмы друг с другом соотносятся: попали в кишечник и начали воевать друг с другом. Поэтому пробиотик должен содержать минимальное количество различных видов микроорганизмов. Один-два, максимум три.
Второе – что мне как микробиологу абсолютно ясно – пробиотик не должен быть сухим. Это не должны быть лиофильно высушенные микроорганизмы. Потому что для того, чтобы они восстановились, им нужно от 10 до 20 часов – где они очнуться, когда вы их съели, где они проснутся? Особенно когда маленьким детям начинают давать, когда у них физиологический процесс переваривания пищи составляет два-три часа. Где, соответственно, сухие просыпаются? Это тоже понятно», – прокомментировала эксперт конгресса.