Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

На что обратить внимание при выборе сухофруктов?

Роспотребнадзор назвал признаки качественных сухофруктов

На что обратить внимание при выборе сухофруктов?
Источник изображения: pexels.com

Сухофрукты мы относим к продуктам правильного питания – в них много витаминов и микроэлементов. Многие любят их и за то, что они имеют длительный срок хранения без каких-либо специальных условий. Специалисты при выборе сухофруктов рекомендуют обращать внимание на следующие признаки.

Многие предпочитают выбирать сухофрукты, которые выглядят яркими, сочными, красивыми – такими же, как свежие фрукты. Это не верный подход. В ходе сушки сухофрукты, как правило, теряют свой яркий цвет и становятся блеклыми. Поэтому, если цвет кураги или изюма слишком насыщенный, яркий – возможно, продукт обработан химическими веществами. Для этих целей применяют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226), которые делаю вид продукта эффектным и служат консервантами. Если продукт упакован, на этикетке должны быть перечислены эти вещества (при их использовании), сухофрукты на развес можно отличить только по внешнему виду – по яркому или тусклому оттенку.

Плотность также играет роль. Если сухофрукты чересчур сморщены, значит, они высушивались неправильно и окажутся менее вкусными. Сухофрукт не должен быть жестким и сильно иссушенным – он должен быть эластичным и упругим.

Плоды по внешнему виду должны быть однородными, без трещин и разрывов, без плесени и гнили на кожуре. Если чернослив, курага, инжир выглядят немного жирными, возможно, в продукт добавили растительное масло, что не страшно.

Специалисты рекомендуют, при имеющемся выборе, отдать предпочтение продуктам, высушенным по ГОСТу с определённым сортом качества – экстра, высший, первый или столовый.

Сейчас на полках, помимо традиционных сухофруктов, встречаются экзотические – папайя, ананасы, кокос, клубника. Правильнее называть их цукатами, а не сухофруктами. В процессе приготовления их сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а затем сушат. Полезных веществ в них остается немного, зато консерванты и красители присутствуют в больших количествах. Кроме того, цукаты – калорийный продукт.

Перед употреблением сухофрукты следует мыть: смывается не только грязь, но и химические реагенты. Желательно перед употреблением подержать сухофрукты в горячей воде – в воду лучше уйдут химические вещества.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
инжир всегда жирно выглядит
Добавить комментарий
Читайте также