Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Еда из насекомых становится трендом пищевой индустрии

Преимущества и риски употребления «новой пищи»

Еда из насекомых становится трендом пищевой индустрии
Источник изображения: Сибмеда

Понятие «новой пищи», включающее употребление насекомых и их частей, это уже не завтрашний день, а тренд пищевой отрасли, существующий сейчас и набирающий обороты. Какие есть виды съедобных насекомых, полезно или вредно включать их в рацион – об этом рассказал эксперт научной конференции OpenBio-2021.

Тему раскрыл Виктор Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Специалист озвучил, что существует более 1900 видов съедобных насекомых, и наиболее важные из них – в отрядах жуки, бабочки, пчёлы, осы и муравьи, кузнечики и сверчки, термиты. Порядка 250 видов насекомых идут в пищу в Африке, более 500 – в Мексике, 180 в Китае. В Японии особым деликатесом считаются осы. С 2017 года продажа съедобных насекомых официально разрешена в Финляндии, еще до Финляндии такое решение было реализовано в других европейских странах – Бельгия, Нидерланды, Австрия, Дания.

С 1 января 2018 вступил в силу Регулирование (ЕС) 2015/2238 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015, введя понятие «новой пищи», включая насекомых и их части. Наиболее используемыми видами признаны черви, домашние сверчки, тараканы и саранча.

На московских прилавках сейчас можно встретить такие продукты как жареные пальмовые личинки, муку из саранчи, консервированных скорпионов, кузнечиков в шоколаде, миксы из съедобных насекомых (сверчков, кузнечиков, шелкопрядов).


У этого направления пищевой индустрии есть свои экологические преимущества перед мясными продуктами, например. Насекомые имеют высокую эффективность конверсии корма, потому что они хладнокровны. В среднем насекомые могут превращать 2 кг корма в 1 кг массы тела, в то время как скоту требуется 8 кг корма для получения 1 кг прироста массы тела. Также производство парниковых газов большинством насекомых будет ниже, чем у обычного скота. Например, свиньи производят в 10-100 раз больше парниковых газов на кг массы тела, чем мясные черви. Кроме того, насекомые могут питаться биологическими отходами и могут трансформировать это в высококачественный белок, который может быть использован для корма для животных. Воды насекомые используют значительно меньше, чем скот.

С точки зрения здорового питания здесь также есть, что сказать. Насекомые являются источником высококачественного белка и питательных веществ, сравнимым с мясом и рыбой. Множество видов насекомых имеют высокое содержание жирных кислот, сопоставимое с рыбой. Они также богаты волокном и питательными микроэлементами, такими как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Ученые также говорят, что насекомые представляют низкий риск передачи таких зоонозных заболеваний (от животных к людям) как птичий грипп или бешеная коровья болезнь.

Однако исследование съедобных насекомых, направленное на определение потенциального риска паразитарных инфекций для людей и животных, продемонстрировало ряд опасностей. В частности, речь идет об исследовании, материалом которого стали образцы 300 живых насекомых из домашних ферм и зоомагазинов Центральной Европы: черви, домашние сверчки, мадагаскарские тараканы и саранчи. В ходе исследования паразиты были обнаружены у 244 (81,33%) из 300 изученных насекомых. При этом, в 206 случаях (68,67%) – обнаружены паразиты, патогенные только для насекомых, в 106 случаев (35,33%) – паразиты были потенциально патогенными для животных и в 91 случае (30,33%) – паразиты были потенциально патогенными для людей.

Такое исследование позволило ученым сделать вывод, что съедобные насекомые – еще недооцененный резервуар патогенов животных и человека.


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Фекликс
Даже слышать об этом не хочу! Тьфу!
Добавить комментарий
Читайте также