Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Как сахарозаменители «обманывают» метаболизм и почему это опасно?

Эксперт рассказал о вреде употребления сахарозаменителей

Как сахарозаменители «обманывают» метаболизм и почему это опасно?
Источник изображения: OpenBio, фотограф Г. Дьяченко

Многие считают, что сахар – это вредно, а сахарозаменители – это здоровая альтернатива этому продукту. Однако ученые говорят об обратном. То, что сладкого кушать следует меньше – это бесспорно, но делать это с помощью замены сахара на сахарозаменитель неправильно и вредно для здоровья.

Чем опасны сахарозаменители на экспертной дискуссии «Bio-food-tech: тарелка будущего», которая состоялась в рамках научного конгресса OpenBiо, рассказал Петр Куценогий, к.ф.-м.н., заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности.

Спикер указал, что у человека сейчас сильно меняются пищевые предпочтения – за последние несколько сотен лет радикально, за последние пару тысяч лет довольно сильно. Слезли с пальмы мы двести тысяч лет назад – механизм отбора, который сформировал нашу метаболическую систему, он работал на протяжении двухсот тысяч лет. На фоне этого наша цивилизационная история порядка двух-трех тысяч лет – это капля в море. Весь наш метаболизм заточен на тех homo sapiens, «человек разумный», который вышел из Африки сорок тысяч лет назад.

«У нас есть так называемые сахарные или глюкозные циклы, инсулинозависимый цикл – он работает очень просто: когда у нас рецепторы языка реагируют на попадание глюкозы и фруктозы (глюкоза и фруктоза – основные сахара, которыми питался человек на протяжении эволюции), у нас запускается работа надпочечников и поджелудочной железы, которая создает соответствующий фон метаболический для усваивания этих сахаров в том или ином виде. И, когда получив этот сигнал – мы когда сахарозаменители сейчас делаем, мы пытаемся язык обмануть, чтоб было приятно вкусно, но калорий чтоб было меньше – мы, грубо говоря, эту систему все время обманываем, и этот цикл запускается в холостую. Последствий от таких историй гораздо больше негативных. Меньше сладкого нужно есть, но вот пытаться заменять одно на другое – это неправильно с точки зрения обменных процессов», – объяснил эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также