Принимая поливитаминные препараты в период распространения ОРВИ, многие не задумываются о необходимости обеспечивать организм и минералами. Микроэлементы не менее важны для корректной работы иммунитета. Самые необходимые из них назвал Антон Басок, аллерголог-иммунолог Центров семейной медицины «Здравица».
Как рассказал доктор, наиболее важные микроэлементы для иммунитета – это цинк, селен и йод.
Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса (центрального органа иммунной системы), регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунокомпетентных клеток – в том числе, фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующий эффект витаминов А и С.
Основными источниками цинка являются морская рыба, креветки, устрицы, красное мясо, печень, сыры, яичный желток, овсяная и гречневая крупы, орехи, грибы и бобовые.
Селен участвует в антителообразовании, а также способствует сохранению в организме цинка.
Основными источниками селена являются морская рыба и морепродукты, печень, яйца, грибы, пивные дрожжи, кукуруза, семена подсолнечника, бобовые, орехи, зелёные овощи и чеснок.
Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, что крайне важно, учитывая глубинные связи эндокринной и иммунной систем.
Основные источник йода – это морская рыба и морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, морковь, томаты, фасоль, спаржа, чеснок и листовая зелень.
Читайте также:
Витамины, необходимые для нашего иммунитета
Врач-иммунолог объяснил, почему белок важен для нашего иммунитета