С сентября 2019 года качество рыбной продукции на российских прилавках должно стать выше, поскольку в полную силу вступает технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый ещё в 2017 году.
Хотя при выборе рыбы, как и других продуктов питания, потребителям необходимо сохранять бдительность, уверены в Росконтроле.
Специалисты сформулировали 5 основных критериев качества, на которые стоит обратить внимание при выборе мороженой рыбы:
1. Глаза.
Глаза у рыбы должны быть выпуклой формы. Если глаза плоские, то это указывает на то, что рыба была заморожена несвежей.
2. Жабры.
Жабры должны быть плотно прижаты и не топорщиться.
3. Цвет.
Цвет у качественной рыбы должен быть однородный, без посторонних пятен. Пятнышко на брюшке может быть признаком порчи рыбы.
4. Вес.
Если рыба имеет слишком лёгкий вес для своего объёма – это свидетельствует о том, что продукт переморозили. Вес снижается за счёт образования участков глубокого обезвоживания.
5. Запах.
Наличие выраженного неприятного запаха указывает на то, что хранение рыбной продукции производилось с нарушениями.