В летний сезон мы пьем больше, чем обычно. Это объяснимо: жара является для человека стрессом, температура тела повышается, все ресурсы организм направляет на охлаждение и поддержание жизнедеятельности – поэтому, ему нужно больше жидкости, которая активно выходит с потом.
В жаркую погоду оптимально пить воду, компот, морс, чай, квас – ответил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Однако, любые напитки не стоит употреблять ледяными – для организма такой контраст температур будет стрессовым. В результате такой встряски иммунитет может ослабнуть и возникнуть риск заболевания. Также не стоит пить залпом – лучше пить чаще, но маленькими порциями, по нескольку глотков.
Однозначного ответа на вопрос – сколько пить воды – нет. Это зависит и от физической активности, и от массы тела. Примерно можно указать – 40 миллилитров на килограмм веса. Организм и сам сигнализирует о потребности – чувство жажды говорит о недостатке жидкости.
Напитки, от которых стоит отказаться в жаркий сезон – это сладкая «газировка», концентрированные соки. Жажду сладкие напитки не утолят – а вот организм «нагрузят». Кофе также стоит в списке нежелательных для жары напитков, из-за того, что он способствует выводу жидкости из организма и повышает риск обезвоживания.
Опасным напитком для употребления в жару специалист назвал алкоголь. Он нарушает терморегуляцию, нагружает сердечно-сосудистую систему, выводит из организма жидкость. Злоупотребление алкогольными напитками в жару на солнце может обернуться серьезными проблемами для здоровья.