Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Как цитрусовые помогают похудеть, успокоиться и защититься от вирусов

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самые полезные цитрусовые

Как цитрусовые помогают похудеть, успокоиться и защититься от вирусов
Источник изображения: pixabay

Всем известно, что цитрусовые – это кладезь витамина С, необходимость в котором мы особенно испытываем в сезон простуд для укрепления иммунитета. На самом деле, полезных «функций» у цитрусовых много. Какие фрукты следует предпочесть, если вы хотите защититься от вирусов, снизить вес, побороть стресс и укрепить здоровье сердца – рассказали эксперты Роскачества.

Защита от вирусов и укрепление иммунитета

Витамин С, содержащийся в цитрусовых в достаточном количестве, активизирует защитные силы организма, помогает побороть вирусы и бактерии, ускоряет выздоровление и заживление ран.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С – 90 мг. Эксперты говорят о том, что потреблять больше этого количества – смысла не имеет. Излишки не будут усваиваться организмом, а впрок это вещество не запасается – аскорбиновую кислоту (витамин С) нужно употреблять регулярно в рекомендуемом количестве.

Что интересно: самое большое количество витамина С содержится не в лимонах и лаймах, а в помело, апельсине и грейпфруте. Так, суточную дозу витамина обеспечит один крупный апельсин (60 мг на 100 г), половина большого грейпфрута (45 мг на 100 г) или четвертинка помело (61 мг на 100 г). В лимоне содержание витамина С – 40 мг на 100 г.


Снижение веса

Фрукты, и в их числе цитрусовые – это источник растительной клетчатки. Клетчатка, попадая в организм, берет на себя роль «веника» – выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и вредные вещества, улучшая пищеварительные процессы.

Взрослому человеку в день рекомендуется употреблять 25-30 г клетчатки. 

Среди цитрусовых чемпион по количеству клетчатки – кумкват (6,5 г на 100 г). Его следует есть, не очищая от кожуры – ведь именно в ней и содержится большая часть клетчатки. Для сравнения, в лайме – 2,8 г клетчатки на 100 г, в апельсине – 2,2, в лимоне – 2 г на 100 г. 


Понятно, что обеспечить суточную норму клетчатки только за счет цитрусовых нельзя, поэтому наряду с ними в рацион рекомендуется включать другие овощи и фрукты, отруби, крупы и злаки.

Снижение стресса и профилактика опухолей

Необходимо помнить, что цитрусовые – это богатый источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В) играет важную роль в работе разных систем организма: отвечает за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кроветворение.

Узнать уровень фолиевой кислоты можно, сдав анализ крови. Нормальный показатель – от 7 до 45 нмоль/л. Симптомами отклонения от нормы могут стать повышенная нервозность, проблемы со сном, снижение работоспособности.

Взрослому человеку для поддержания нормального уровня фолатов требуется 400 мкг в день. Больше всего фолиевой кислоты в таких цитрусовых как кумкват (17 мкг), мандарин (16 мкг). В лимоне всего 9 мкг, а в апельсине – 5 мкг.


Укрепление здоровья сердца

Известно, что сердцу необходимы калий и магний. Эти минералы мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и снижают давление.

В цитрусовых содержится достаточное количество калия и магния, поэтому они стоят в ряду продуктов, рекомендуемых для профилактики сердечных заболеваний.

В сутки взрослому человеку требуется 2000 мг калия и 350-800 мг магния (5 мг на килограмм веса, но не больше 800 мг).

Больше всего калия содержится в помело (216 на 100 г), кумквате (186 мг на 100 г), апельсине (197 мг на 100 г).

Магния больше всего в кумквате (20 мг на 100 г), апельсине (13 мг на 100 г). В лимоне - 12 мг, в мандарине – 11 мг на 100 г.

 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
кумкват чемпион по всем параметрам, жаль дорогже всех других упомянутых цитрусовых....
Добавить комментарий
Читайте также