Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Куриный бульон: советы по приготовлению от диетолога

Как сварить куриный бульон, чтобы он был вкусным и полезным?

Куриный бульон: советы по приготовлению от диетолога
Источник изображения: pixabay

Куриный бульон – блюдо, знакомое нам с детства. В семейном меню он есть традиционно, кроме того, в сезон простуд и вирусных инфекций бульон из курицы используется еще и в качестве «лечебного» средства. Мы спросили у диетолога – какие есть нюансы по его приготовлению.

Личный архив

На вопросы ответила Евгения Белюга, врач диетолог-нутрициолог, генетик, терапевт.

Какую курицу использовать – с птицефабрики или фермерскую – дело выбора каждого. Есть мнение, что фермерская курица более «экологичная», выращивается без применения антибиотиков и других вредных добавок. На деле, проверить это очень сложно. Фермеры тоже используют препараты, если птица болеет.

Поэтому, многие специалисты рекомендуют «подстраховаться» и слить первый бульон через полчаса после начала варки. После чего снова налить воды и поставить бульон вариться заново. Второй бульон, который варился в течение 40-60 минут после повторного закипания, можно использовать как основу для супов или самостоятельного блюда.

Курицу желательно использовать «суповую» (немолодая несушка), а не бройлерную. Суповая курица может вариться часами, насыщая бульон вкусом, при этом, не развариваясь. Бройлерную курицу готовить следует не более часа.

Как правило, курица варится целиком, но можно использовать и ее части. Единственная часть, которую лучше не использовать отдельно – это грудка. Она не даст наваристого бульона, а сама останется жесткой.

Классический рецепт куриного бульона таков: ощипанную и выпотрошенную тушку курицы кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При закипании, с воды снимают пенку. После того, как курица поварилась, в бульон добавляют дополнительные ингредиенты: морковь, луковицу, сельдерей (по желанию), укроп и петрушку (по вкусу), 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Если бульон необходим для питья – курица и «добавки» из него по окончании варки удаляются. При необходимости, бульон дважды процеживается.

Если хочется, чтобы вкус был у куриного мяса – посолить бульон следует сразу же. Тем, кто предпочитает прозрачный и вкусный бульон, солить следует в конце варки. Для усиления вкуса можно рекомендовать пассеровать овощи перед добавлением в бульон в небольшом количестве масла. 


«Куриный бульон можно рекомендовать варить при простудах и заболеваниях дыхательных путей, он уменьшает симптомы инфицирования. Его следует включать в рацион спортсменам, поскольку аминокислоты, содержащиеся в бульоне, способствуют восстановлению и наращиванию мышц, улучшают структуру мышечных волокон, восстанавливают эликтролитный баланс при высоких нагрузках. Куриный бульон показан пациентам с заболеваниями ЖКТ, а низкая калорийность при высокой питательной ценности позволяет включать это блюдо в меню тех, кто хочет похудеть», – говорит Евгения Белюга.

Людям с заболеваниями печени, желчного пузыря следует варить курицу без кожи и жиров – им нужен легкий и питательный бульон, не жирный и не наваристый.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также