Икра – традиционный продукт праздничного новогоднего стола. В преддверии декабрьских застолий Роспотребнадзор напомнил об основных правилах выбора красной икры.
Эксперты предостерегают от выбора икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше она применялась в качестве консерванта, но потом была запрещена: при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества – формальдегиды. Разрешенные добавки для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые, цельные, у них нет трещин и пленок. Если икра в «соке», а икринки «сдувшиеся», значит, продукт подвергался разморозке. У натуральных икринок есть ядро, искусственные – однородные. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, искусственные более прочные, жесткие.
Если положить икру в горячую воду, натуральные икринки немного побелеют и опустятся на дно, искусственные – окрасят воду и растворятся.
Не следует покапать икру в местах несанкционированной торговли. При покупке рекомендуется изучить этикетку. На ней должны быть указаны: название рыбы, из которой была взята икра, дата изготовления, дата фасовки, на жестяной банке должна быть дата изготовления и слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р», «выбитый» изнутри. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.
С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию для отслеживания пути каждой единицы товара от производства до прилавка, сокращения нелегального оборота и обеспечения потребителей качественной продукцией.
