18+
Тема дня
Как волонтерство помогает психическому здоровью?

Волонтерское движение сегодня приобретает популярность: есть много тех, кто готов оказывать безвозмездную помощь по самым разным векторам – от социального волонтерства, помощи детям-сиротам, одиноким пожилым людям, инвалидам, до участия в экологических, культурных, спортивных добровольческих проектах. Кажется, что «в плюсе» от волонтерства, прежде всего, те, кто получает помощь. Однако, сами волонтеры признаются: им добровольческие дела дают не меньше – «бумеранг добра» всегда быстро возвращается назад.

4 февраля 2025

Ксения Максимова

5

Диетолог рассказал, сколько на самом деле можно хранить молоко с длительным сроком годности

Ультрапастеризованное молоко после вскрытия упаковки можно хранить только пару дней

Диетолог рассказал, сколько на самом деле можно хранить молоко с длительным сроком годности
Источник изображения: ru.freepik.com

Для тех, кто пьёт молоко не слишком часто и в небольшом количестве, ультрапастеризованный «формат» является очень удобным – ведь такое молоко обладает длительным сроком годности. Однако, как оказалось, здесь есть одно «но». Длительный срок хранения имеет только запечатанный пакет – а после вскрытия упаковки срок хранения молока становится таким же, как у традиционного.

Об этом рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью URA.RU. Он указал, что ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности нельзя хранить более двух дней после вскрытия упаковки. Такое молоко по составу не отличается от обычного, разница лишь в том, что в нём убиты все бактерии – для того, чтобы продукт не смог быстро испортиться в закрытом состоянии. Но если вскрыть пакет – начнутся те же процессы, что и с обычным молоком. Поэтому его нужно использовать за день-два, храня при этом в холодильнике. Шесть месяцев открытый пакет молока не простоит – за этот срок оно просто сгниёт.

В этом ракурсе свежее молоко с коротким сроком годности не особо отличается от ультрапастеризованного. Кроме того, можно предпочесть молоко, приготовленное более традиционными методами пастеризации – со сроком хранения до 3-4 недель. В таком молоке тоже нет микроорганизмов, но им туда легче попасть – пояснил эксперт.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также