Для тех, кто пьёт молоко не слишком часто и в небольшом количестве, ультрапастеризованный «формат» является очень удобным – ведь такое молоко обладает длительным сроком годности. Однако, как оказалось, здесь есть одно «но». Длительный срок хранения имеет только запечатанный пакет – а после вскрытия упаковки срок хранения молока становится таким же, как у традиционного.
Об этом рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью URA.RU. Он указал, что ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности нельзя хранить более двух дней после вскрытия упаковки. Такое молоко по составу не отличается от обычного, разница лишь в том, что в нём убиты все бактерии – для того, чтобы продукт не смог быстро испортиться в закрытом состоянии. Но если вскрыть пакет – начнутся те же процессы, что и с обычным молоком. Поэтому его нужно использовать за день-два, храня при этом в холодильнике. Шесть месяцев открытый пакет молока не простоит – за этот срок оно просто сгниёт.
В этом ракурсе свежее молоко с коротким сроком годности не особо отличается от ультрапастеризованного. Кроме того, можно предпочесть молоко, приготовленное более традиционными методами пастеризации – со сроком хранения до 3-4 недель. В таком молоке тоже нет микроорганизмов, но им туда легче попасть – пояснил эксперт.