Сейчас сезон свежих овощей, а значит, приготовленные из них блюда отличаются повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. А если из них приготовить традиционный русский напиток – квас, то от него можно ждать не только утоления жажды, но и других положительных воздействий.
Бездрожжевой квас на молочной сыворотке не даёт развиваться гнилостным и патогенным бактериям из-за того, что создаёт слабощелочную среду. С древних времен наши предки считали, что ароматный квас – лекарство от многих заболеваний. Напиток лёгок в приготовлении и не потерял своей актуальности в наши дни. Квас благотворно влияет на работу нашего желудка и сосудов, а также является природным антибиотиком.
Мы подобрали два рецепта кваса на основе овощей и попросили прокомментировать их Елену Гарагулю, врача-терапевта, диетолога, нутрициолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
Капустный квас
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
1 л воды
По желанию можно добавить: 1 чайную ложку мёда, 1 ч. л. соли, небольшой кусочек красного горького перца, щепотку тмина.
Нашинкованную капусту с частью воды взбиваем в блендере, затем добавляем оставшуюся воду и переливаем в трехлитровую емкость. Банка обязательно должна быть стерилизованной. Главное — заполнить её не до краев, чтобы при ферментации жидкость не вытекала. Накрываем ёмкость марлей, закрепляем, а затем ставим в тёмное место, не в холодильник, и помешиваем утром и вечером в течение четырёх дней. На пятый день процеживаем через марлю или сито и можно использовать. Хранить готовый квас в холодильнике.
Елена Гарагуля:
— Капуста на первом месте лечению любых заболеваний бронхов и лёгких. Она защищает ткань лёгких от фиброза, а он сейчас у всех из-за загрязненного воздуха. Во время ферментации образовываются молочнокислые бактерии, которые считаются пробиотиками. Также капустный квас — номер один в профилактике простудных заболеваний.
Свекольный квас
Ингредиенты:
1 кг свеклы
45 г сахара
1,5 л молочной сыворотки
1 ч. л. сметаны
Этот рецепт известен как «свекольный квас по Болотову». Свежую свёклу необходимо очистить, порезать или натереть на тёрке, а затем положить в ёмкость. Далее через марлю процедить молочную сыворотку и добавить немного сметаны. Затем добавить сахар и размешать, после чего переложить свёклу. После этого накрываем банку марлей и оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Главное — не забывать снимать по мере образования плёнку. Через неделю ставим в холодильник, и через 10 дней напиток можно попробовать.
Елена Гарагуля:
— Свекольный квас интересен тем, что эффективен при бронхите, при снижении веса, обладает слабительными качествами, способствует очищению желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также способствует профилактике камнеобразования.
Конечно, такие напитки нельзя пить, как воду. Начать можно с четверти стакана, постепенно увеличивая до целого. Также предварительно стоит посоветоваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний к таким продуктам.