Рацион питания оказывает существенное влияние на состояние здоровья. С возрастом в организме человека происходят значительные изменения, которые требуют пересмотра и пищевых предпочтений.
Так, после 60 лет снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам, уменьшается метаболическая активность, ослабевают защитно-адаптационные возможности организма, а также нарушается постоянство микробиома кишечника.
Поэтому в целях продления активного долголетия пожилым людям рекомендуется более внимательно подходить к рациону питания.
1. Калораж.
Для мужчин старше 60 лет среднее значение энергетической ценности рациона в сутки составляет не более 2300 ккал, а для женщин – не более 2000 ккал.
В меню важно включать белки животного происхождения, а также пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени.
2. Микронутриенты.
Для людей пожилого возраста особое значение имеет достаточное поступление в организм витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), биофлавоноидов, а также витаминов В12 и В6, способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса.
Из минеральных веществ наиболее важными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром. Они необходимы для регуляции костного метаболизма, системы свёртывания крови, водно-электролитного баланса, поддержания функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.
Поскольку в пожилом возрасте важно не превышать допустимый калораж, для получения нутриентов в достаточном количестве рекомендуется включать в рацион биологически-активные добавки и обогащённые продукты питания. По их применению можно проконсультироваться с лечащим врачом.
3. Дробное питание.
В пожилом возрасте рекомендуется принимать пищу 4 – 5 раз в день. При наличии хронических заболеваний необходимо соблюдать рацион диетического питания, рекомендованный врачом.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что, помимо изменения рациона, для здорового долголетия не менее важна регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек. Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить риск развития тяжёлых возраст-ассоциированных заболеваний и сохранить активность до глубокой старости.