Клубника – ягода, которую все очень любят и ждут. Поэтому, как только сезон наступает, мы стремимся незамедлительной ей полакомиться. Однако, предупреждают врачи, не вся клубника одинаково полезна, поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.
Врач-диетолог Маргарита Арзуманян в интервью радиостанции Sputnik рассказала об опасностях, которые нас подстерегают при выборе клубники.
В этом году, передает lenta мнение специалиста, к выбору стоит подходить особенно осторожно, так как из-за дождливого сезона и пандемии коронавируса качественной ягоды будет меньше, чем в прошлые годы.
Первое, на что стоит обратить внимание – это цвет. Чем ягода ярче, тем больше в ней витаминов. Вещество антоциан, благодаря которому клубника имеет красный цвет, помогает бороться со свободными радикалами, профилактирует преждевременное старение и имеет противовоспалительный эффект. Клубника, выращенная под солнцем и имеющая сочный цвет, содержит больше витамина С.
Однако, яркий сочный цвет ягод не всегда служит гарантом их качества. Недобросовестные производители могут подкрашивать клубнику с помощью специальных удобрений, придавая ей прекрасный товарный вид. Поэтому рекомендуется обращать внимание на аромат клубники и на ее плоджоножку.
«Плодоножка должна быть обязательно, причем только зеленого цвета», – предупреждает эксперт. А вот если на ней есть белая полоска – это значит, что ягоду обрабатывали химикатами.
Осторожнее следует быть с клубникой людям, страдающим аллергией. Эта ягода провоцирует выработку гистамина, из-за чего может возникнуть как ложная, так и настоящая аллергическая реакция. Начинать сезон клубники следует с небольших порций, следя за реакцией организма.
Ранее Роспотребнадзор давал советы по очистке клубники. Так, мыть ягоду нужно перед самым употреблением, не удаляя стеблей и зеленых листиков «чашечки». Промыть ее лучше под струей воды, оставить в дуршлаке на пару минут и затем промокнуть сухим полотенцем.