18+
Тема дня
Более 1600 новосибирцев приняли участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце»

В воскресенье, 27 октября, в «Локомотив-Арене» прошел массовый мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и другим видам первой помощи. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

28 октября 2024

Ксения Максимова

Как не ошибиться с выбором клубники?

Диетолог рассказала, какая клубника полезная, а какая – опасная

Как не ошибиться с выбором клубники?
Источник изображения: pixabay

Клубника – ягода, которую все очень любят и ждут. Поэтому, как только сезон наступает, мы стремимся незамедлительной ей полакомиться. Однако, предупреждают врачи, не вся клубника одинаково полезна, поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.

Врач-диетолог Маргарита Арзуманян в интервью радиостанции Sputnik рассказала об опасностях, которые нас подстерегают при выборе клубники.

В этом году, передает lenta мнение специалиста, к выбору стоит подходить особенно осторожно, так как из-за дождливого сезона и пандемии коронавируса качественной ягоды будет меньше, чем в прошлые годы.

Первое, на что стоит обратить внимание – это цвет. Чем ягода ярче, тем больше в ней витаминов. Вещество антоциан, благодаря которому клубника имеет красный цвет, помогает бороться со свободными радикалами, профилактирует преждевременное старение и имеет противовоспалительный эффект. Клубника, выращенная под солнцем и имеющая сочный цвет, содержит больше витамина С.

Однако, яркий сочный цвет ягод не всегда служит гарантом их качества. Недобросовестные производители могут подкрашивать клубнику с помощью специальных удобрений, придавая ей прекрасный товарный вид. Поэтому рекомендуется обращать внимание на аромат клубники и на ее плоджоножку.

«Плодоножка должна быть обязательно, причем только зеленого цвета», – предупреждает эксперт. А вот если на ней есть белая полоска – это значит, что ягоду обрабатывали химикатами.

Осторожнее следует быть с клубникой людям, страдающим аллергией. Эта ягода провоцирует выработку гистамина, из-за чего может возникнуть как ложная, так и настоящая аллергическая реакция. Начинать сезон клубники следует с небольших порций, следя за реакцией организма.

Ранее Роспотребнадзор давал советы по очистке клубники. Так, мыть ягоду нужно перед самым употреблением, не удаляя стеблей и зеленых листиков «чашечки». Промыть ее лучше под струей воды, оставить в дуршлаке на пару минут и затем промокнуть сухим полотенцем.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
а я слышал, что кулубника не ягода а фрукт...
Fendy
Кто-то может и ждёт клубнику, а у меня на неё аллергия, увы((( А так иногда хочется съесть, уж больно она аппетитная, сочная
Добавить комментарий
Читайте также