Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Как выбрать черешню?

Роспотребнадзор дал советы: где покупать, как выбрать, как хранить и мыть черешню?

Как выбрать черешню?
Источник изображения: pixabay

Сезон черешни мы ждем с большим нетерпением. Сочные, ароматные ягоды любят практически все – а поскольку сезон черешни недолог, нужно успеть насладиться вкусом и пополнить с ее помощью запасы полезных веществ. 

Как не ошибиться при выборе черешни рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Приобретать черешню в местах несанкционированной торговли, «с рук» не стоит. На рынках регулярно проводится контроль качества ягод, и здесь вам могут по требованию предоставить документы на товар с указанием места и условий произрастания.

У свежей ягоды кожица с глянцевым блеском. Матовая поверхность, отсутствие блеска – признак того, что ягода сорвана давно.

У черешни должна быть эластичная, зеленого цвета плодоножка. При ее отсутствии это место становится воротами для микробов и грязи. Сухая потемневшая плодоножка говорит о том, что ягода долго хранилась и, скорее всего, утратила свой вкус.

Вкус зависит от сорта и цвета ягоды. Желтая и розовая черешня более нежная, с менее насыщенным кисло-сладким вкусом, темные ягоды обладают более ярким вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды продаются в разгар сезона – с конца июня по середину июля. Летние ягоды еще и максимально полезны, в отличие от ранних сортов. У них, к тому же, и вкус менее насыщен. А под конец сезона больше рисков купить подгнившие, перезревшие плоды.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно вымыть. Даже пробовать на рынке не помытые плоды нельзя, это может привести к отравлению, ротовирусной инфекции, сальмонеллезу, гельминтозу. Мыть ягоды следует в дуршлаге под проточной холодной водой. Ошпаривать ягоды кипятком или использовать моющие средства не нужно.

Хранить черешню следует в холодильнике, оптимально – в бумажном пакете или пластиковой емкости. У ягод для хранения не нужно удалять плодоножку и мыть их заранее – так они дольше сохранятся. Располагать их следует отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок и бананов. При правильном хранении ягоды останутся свежими в течение 10 дней. Красная ягода хранится лучше, чем желтая или розовая – их лучше съесть в первую очередь.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также