Ваш город:
18+
Тема дня
Врач-диетолог назвала альтернативные методы заготовки ягод на зиму

Продолжается активный сезон сбора ягод. Мы привыкли, что самый популярный способ ягодных заготовок для зимы – это варенье. Однако диетологи предупреждают: этот продукт может присутствовать в рационе в очень ограниченном количестве, и лучше предпочесть ему замороженные или сушеные ягоды.

27 Июля 2021

Ксения Максимова

Эксперты рассказали о выборе мороженого

Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать мороженное по внешнему виду и составу

Эксперты рассказали о выборе мороженого
Источник изображения: pixabay

Летом мороженого хочется особенно сильно, и многие позволяют себе это лакомство в жаркий сезон в больших количествах. Поэтому особенно важно, чтобы оно было надлежащего вкуса и качества.

Роспотребнадзор дал рекомендации, как не ошибиться с выбором.
Смотрим на этикетку. Продукт с добавлением растительных жиров должен маркироваться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира есть разные виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира); сливочное (8-11,5% молочного жира); пломбир (не менее 12% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5% молочного жира) и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% массовой доли молочного жира).

При изготовлении мороженого допускается использование следующих натуральных стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е 417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.


Мороженое хорошего качества должно иметь равномерный оттенок. Чем выше жирность, тем продукт будет «желтее». Если цвет неоднородный, скорее всего, продукт плохо перемешан с красителем или натуральной добавкой (конечно, если это не дизайн, задуманный производителем). 


Продукт, который вы покупаете, не должен быть деформирован. Это говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Если мороженое размораживалось и замораживалось повторно – это скажется не только на его вкусовых качествах, но и на безопасности употребления. 


Понять, что продукт был заморожен повторно, можно по ощущению «песка», которое дают мелкие кристаллики льда, образующиеся при повышении температуры хранения до -12-13С (при норме ниже -18). При повышении температуры хранения начинается и микробиологическая порча продукта, которая может привести к отравлениям. 


Несмотря на то, что мороженое при соответствующих условиях может храниться долго, срок годности нужно смотреть обязательно и отдавать предпочтение свежему продукту.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также