Врач-гастроэнтеролог дала советы, как правильно выйти из поста и отпраздновать Пасху, чтобы не перегрузить организм и не нанести ущерб здоровью. В пост мы ограничиваем употребление белковой пищи, а пасхальный стол изобилует разными блюдами – важно, чтобы выход из диеты был плавным.
На вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье». Специалист подчеркнула – возврат к привычному рациону должен происходить в течение 3-7 дней. Если резко перегрузить систему пищеварения, то можно спровоцировать такие симптомы как вздутие, боли и спазмы в животе, долгое переваривание пищи, метеоризм.
В периоде выхода следует начинать с небольших порций – 100-150 граммов, и в последствии их увеличивать. На первых этапах лучше предпочесть нежирные сорта мяса (курицы или говядины) в отварном или запеченном виде. Из рыбы лучше подойдёт треска или судак. Вместе с белковой пищей стоит кушать клетчатку – свежую зелень, овощные салаты: это нужно для лучшего усвоения пищи. Рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты и натуральные соки – они также помогут подготовить организм к смене рациона. Исключить в первые дни выхода из поста следует жирное, жареное, копченое, фастфуд, сладкие газированные напитки.
Людям, соблюдавшим пост, за пасхальным столом можно съесть одно яйцо, немного пасхи и кулича. При этом, кулич должен быть вчерашним, так как свежая сдоба переваривается тяжелее. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – он сдобы лучше отказаться.
Тем, кто пост не соблюдал, в день Пасхи допустимо съесть не более 2-3 вареных яиц. Лучше не сочетать в одном приёме пищи разные животные белки: утром, допустим, можно съесть яйцо, днём – пасху, а вечером приготовить ужин с мясом или рыбой.