Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

Фруктозу нельзя считать безобидной альтернативой сахару

Ученые рассказали, почему увеличение потребления фруктозы может быть опасным для организма

Фруктозу нельзя считать безобидной альтернативой сахару
Источник изображения: pexels.com

Об опасности «перехода на фруктозу» предупредили ученые из Китая. Они опубликовали исследование, посвященное метаболизму фруктозы в организме. Оказалось, что увеличение ее потребления может спровоцировать дисбаланс метаболических путей и ряд заболеваний.

Сегодня люди употребляют много «пустых калорий», «мусорной еды», которая содержит сахар. Вместе с офисным стилем жизни такое питание приводит к различным метаболическим расстройствам, диабету, жировой болезни печени и сердечным патологиям. Чтобы снизить риски, многие решили перейти на альтернативный сахару продукт – фруктозу. Однако китайские ученые предупредили о негативных последствиях увеличения потребления такого сахарозаменителя, – передают РИА Новости.

Значительная часть фруктозы в организме абсорбируется клетками, которые выстилают кишечник. Интенсивность всасывания определяют белковые транспортеры GLUT5 и GLUT2, экспрессируемые клетками кишечника. Они активизируются при поступлении фруктозы в организм – и чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше его тянет на сладкое.

После попадания фруктозы в кровоток, ее уровень поступает под контроль таких центров метаболизма как печень и почки. Здесь фруктоза вступает в процесс глюконеогенеза – то есть, перенаправляется на производство глюкозы. Но эта реакция связана с разрушением молекул АТФ, которые являются основным источником энергии в клетках.

Авторы публикуют выводы, что злоупотребление фруктозой может привести к истощению АТФ в клетках, и запуску иного метаболического пути – связанного с накоплением в крови и суставах мочевой кислоты, провоцирующей развитие подагры. Кроме того, может повышаться уровень холестерина и увеличиваться абдоминальный жир. Отдельно ученые предупредили и о риске генетических изменений.

Результаты исследования представлены в журнале Chinese Medical Journal


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также