Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Чем термически обработанные помидоры полезнее свежих?

Помидоры – лидеры по содержанию антиоксиданта ликопина

Чем термически обработанные помидоры полезнее свежих?
Источник изображения: pexels.com

Обычно считается, что свежие овощи и фрукты содержат намного больше полезных веществ, по сравнению с термически обработанными. Однако в случае с помидорами это не соответствует действительности. Так, варёные помидоры содержат намного больше ликопина – ценного антиоксиданта, по сравнению с сырыми.

Ликопин – каротиноидный пигмент, который придаёт красный цвет фруктам и овощам, в том числе, и помидорам. Этот каротиноид обладает мощной антиоксидантной активностью, то есть способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Согласно многим исследованиям, ликопин связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), томатные продукты получают самые высокие оценки по содержанию ликопина, занимая девять из десяти мест в продуктах с самым высоким содержанием антиоксидантов, приводит данные журнал EatThis, NotThat!

Причём, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, в варёных помидорах концентрация ликопина на 50% выше, чем в сырых. Причём, эта тенденция отмечалась и по содержанию других веществ: уровни всех антиоксидантов, обнаруженных в помидорах, в среднем, в варёных оказались на 28% выше, чем в сырых.

«Эти результаты указывают на то, что термическая обработка повысила питательную ценность томатов за счёт увеличения содержания биодоступного ликопина и общей антиоксидантной активности, и противоречат представлению о том, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность, чем свежие продукты», – отмечается в исследовании. 

Таким образом, томатный соус для пасты, самостоятельно приготовленный из спелых помидоров, будет содержать больше антиоксидантов, чем салатик из свежих овощей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Ну ликопена больше в вареных, а витаминов-то меньше, они же разрушаются при варке?
Добавить комментарий
Читайте также