Об опасности «перехода на фруктозу» предупредили ученые из Китая. Они опубликовали исследование, посвященное метаболизму фруктозы в организме. Оказалось, что увеличение ее потребления может спровоцировать дисбаланс метаболических путей и ряд заболеваний.
Сегодня люди употребляют много «пустых калорий», «мусорной еды», которая содержит сахар. Вместе с офисным стилем жизни такое питание приводит к различным метаболическим расстройствам, диабету, жировой болезни печени и сердечным патологиям. Чтобы снизить риски, многие решили перейти на альтернативный сахару продукт – фруктозу. Однако китайские ученые предупредили о негативных последствиях увеличения потребления такого сахарозаменителя, – передают РИА Новости.
Значительная часть фруктозы в организме абсорбируется клетками, которые выстилают кишечник. Интенсивность всасывания определяют белковые транспортеры GLUT5 и GLUT2, экспрессируемые клетками кишечника. Они активизируются при поступлении фруктозы в организм – и чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше его тянет на сладкое.
После попадания фруктозы в кровоток, ее уровень поступает под контроль таких центров метаболизма как печень и почки. Здесь фруктоза вступает в процесс глюконеогенеза – то есть, перенаправляется на производство глюкозы. Но эта реакция связана с разрушением молекул АТФ, которые являются основным источником энергии в клетках.
Авторы публикуют выводы, что злоупотребление фруктозой может привести к истощению АТФ в клетках, и запуску иного метаболического пути – связанного с накоплением в крови и суставах мочевой кислоты, провоцирующей развитие подагры. Кроме того, может повышаться уровень холестерина и увеличиваться абдоминальный жир. Отдельно ученые предупредили и о риске генетических изменений.
Результаты исследования представлены в журнале Chinese Medical Journal