18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

1

Врач назвал, кому нельзя злоупотреблять кофе

Кофе в больших количествах может повлиять на развитие варикоза

Врач назвал, кому нельзя злоупотреблять кофе
Источник изображения: ru.freepik.com

Врач назвал патологию, к которой может привести злоупотребление кофе. Так, людям со склонностью к варикозу или его наличием следует соблюдать умеренность в пристрастии к кофе. Нарушение этой рекомендации может привести к усугублению болезни.

Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, рассказал NEWS.ru, почему людям с предрасположенностью или наличием варикоза нельзя злоупотреблять кофе.

Под воздействием кофеина происходит сужение кровеносных сосудов. Если выпивать не более трёх чашек в день – проблем, как правило, не возникает. Но если превышать это количество, увеличиваются риски артериальной гипертонии и варикозного расширения вен нижних конечностей.

При употреблении чашки кофе происходит спазм сосудов, ведущий к активизации надпочечников. Это увеличивает выработку адреналина и усиливает частоту сердечных сокращений, – перечислил врач эффекты кофе.

Также происходит некоторое перенаправление кровообращения – кровь от периферии перенаправляется больше к головному мозгу, сердцу, печени. Так в глубоких венах нижних конечностей, кроме спазма, возникает ещё и уменьшение крови в венозном русле, что способствует появлению тромбоза и воспалению стенок этих сосудов.

«Кровь пытается обойти подобные участки при помощи системы поверхностных вен. С течением времени этот процесс нарушает нормальную работу сосудов, связывающих поверхностные и глубокие вены. Поэтому кровь начинает застаиваться в поверхностных венозных сосудах», – цитирует издание врача.

В отличие от артерий, стенки вен не обладают достаточной упругостью, из-за чего варикоз возникает или усиливается. При этом, добавляет врач, в варикозе нельзя обвинять только кофе – развитию патологии способствует целый ряд факторов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также