18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные рассказали, от чего убережёт оливковое масло

Ежедневное потребление оливкового масла снижает риск развития деменции

Учёные рассказали, от чего убережёт оливковое масло
Источник изображения: ru.freepik.com

Команда врачей и учёных Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана сообщила о результатах исследования. Оно подтвердило, что ежедневное употребление оливкового масла способно снизить риск развития деменции.

В ходе работы был проведён анализ данных тысячей людей – более, чем 60 000 женщин и более 31 000 мужчин. Базы содержали информацию о пациентах за 30 лет, включая данные о причинах смерти. Было выявлено, что 4751 из 92 383 пациентов умерли от причин, связанных с деменцией. Сравнивая данные о их рационе, учёные обнаружили, что у тех, кто ел хотя бы половину чайной ложки оливкового масла в день в течение нескольких лет, вероятность смерти от заболеваний, связанных с деменцией, была на 28% ниже, – сообщает MedicalXpress.

Те, кто потреблял не менее 7 г оливкового масла в день, имел меньше риска умереть от нейродегенеративной патологии.


Возможно, говорят учёные, на результатах сказалось и то, что люди, предпочитая оливковое масло, тем самым снижали употребление майонеза и растительных масел, выбирая более здоровую альтернативу.

Ранее уже были исследования, подтверждающие пользу для здоровья средиземноморской диеты. Она предполагает включение в рацион бобовых, овощей, орехов, рыбы, молочных продуктов и оливкового масла. В данном исследовании было доказано, что оливковое масло в этом ряду – один из наиболее значимых факторов.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также