Для многих плавленый сыр – это отличное дополнение к завтраку, или перекус на работе. Однако насколько качественным можно считать этот продукт? Какие полезные и не очень ингредиенты есть в его составе?
Специалисты Роскачества обновили рейтинг плавленых сыров. В проверке участвовали продукты 21 торговой марки.
Самыми распространёнными замечаниями к изученным товарам стали: нехватка белка, избыток лактозы и избыток влаги. А рейтинг четырёх товаров был обнулён из-за обнаружения антибиотиков и кишечной палочки – по одному случаю, и растительных жиров в двух случаях.
Только в одном товаре (ТМ Viola) содержание лактозы оказалось соответствующим опережающим стандартам Роскачества, в других образцах оно оказалось превышенным.
Повышенное содержание лактозы может указывать на то, что продукт изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. В результате для достижения нужной консистенции производитель добавляет в такой состав загустители. Законодательством это не запрещено, однако ухудшает вкус продукта.
В итоге лидерами рейтинга стали сыры торговых марок Hochland, Viola и «Экомилк» – они получили максимальное количество баллов 4,805.