18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Эксперты изучили напитки со вкусом колы на безопасность, состав и количество сахара

Половина образцов не соответствует требованиям законодательства

Эксперты изучили напитки со вкусом колы на безопасность, состав и количество сахара
Источник изображения: ru.freepik.com/nakaridore

После ухода с российского рынка бренда Coca-Cola, на полках в магазинах появилось огромное количество альтернативных напитков с похожим вкусом. Насколько они соответствуют «оригиналу» по вкусу и составу, а также безопасны для употребления, разбирались эксперты Роскачества.

Всего было изучено 20 образцов напитков «кола», произведённых в различных регионах России, а также за рубежом – в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Узбекистан. Большая часть образцов (14) произведены согласно ГОСТ 28188-2014.

Однако, как выяснилось, половина изученных образцов не соответствует требованиям законодательства и произведена с различными нарушениями. «Такая продукция не должна находиться на полках магазинов», – констатирует Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Среди выявленных нарушений – недостоверная маркировка, превышение требований ТР ТС 021/2011 по количеству дрожжей и плесневых грибов, а также несоответствие ГОСТу по вкусу и/или аромату.

При этом есть и позитивный момент: ни в одной образце не были обнаружены потенциально опасные вещества – такие как диметилфталат, диметилтерефталат, диэтилфталат, дибутилфталат и диоктилфталат. Кроме этого, не были выявлены бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии) и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Как отметили специалисты, напитки «кола» могут производиться с добавлением сахара, сочетанием сахара и подсластителей (с пониженной калорийностью), а также без сахара.

Если в составе только сахар, то массовая доля общего сахара составляет в исследованных напитках от 10,2 до 12,08%. Эксперты советуют обращать внимание на количество углеводов в составе: продукты с наиболее высоким содержанием углеводов теоретически содержат больше сахара.

Если углеводов немного, то, скорее всего, напиток частично или полностью произведён с подсластителями. Согласно маркировке, среди исследованных образцов таких оказалось четыре, ещё один был произведён на глюкозно-фруктозном сиропе.

Только семь образцов из двадцати прошли проверку на «отлично». В их число попали: Jumbo (Республика Казахстан), а также российские бренды «Добрый Cola», Funup, Rich cola, «Черноголовка», Royal Cola Original, и «Калинов Кола».

Смотреть рейтинг



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также