18+
Тема дня
Эксперт назвала три актуальные проблемы для руководителей и собственников медбизнеса

В Новосибирске прошёл медицинский форум INDEXMED, на котором эксперты поделились опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы медицинской сферы.

23 апреля 2024

Ксения Максимова

5

Врач предупредил об опасности избыточного потребления воды

Пить воду следует по потребностям организма

Врач предупредил об опасности избыточного потребления воды
Источник изображения: ru.freepik.com

Многие сегодня знакомы с рекомендацией пить не менее 1,5 – 2-х литров воды в день, а в летние месяцы количество выпиваемой жидкости часто ещё увеличивают. Насколько актуальны эти рекомендации и, действительно ли, нужно много пить в жару, даже если пить не хочется?

На вопросы ответил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Специалист указал, что сегодня утверждение о необходимости выпивать не менее двух литров воды в день уже нельзя считать безусловной рекомендацией. Есть симптом недостатка воды – жажда. Учитывать следует потерю влаги организмом, которая может усиливаться в жаркие дни, при физической активности. Отдельно можно выделить состояния, такие как лихорадка, диарея, рвота, требующая особого питьевого режима. Дети должны получать воду по потребности. У пожилых чувство жажды притупляется, поэтому им важно следить за питьевым режимом – передаёт RG.RU.

Избыток воды, по словам врача, крайне нежелателен. Вода всасывается в ЖКТ и попадает в кровь, разбавляя электролитный состав жидкой части крови – плазмы. Это называется гипоосмолярным состоянием. В плазме электролитов (прежде всего, натрия), становится меньше, в клетках их, соответственно, становится больше, и по физическому закону осмоса – жидкость начинает в избыточном количестве поступать в клетки, вызывая их отек и набухание. Особенно этот процесс опасен для нервных клеток: может возникнуть жизнеугрожающее состояние – отёк и набухание головного мозга. В лёгких случаях гипонатримические состояния проходят без последствий, хоть и с неприятными симптомами: слабостью, головокружением, снижением давления, обмороками.

Правильной на сегодняшний день признаётся рекомендация пить воду по потребности, опираясь на чувство жажды. Механизм регуляции водно-электролитного состава нашего организма издревле чётко отлажен и не стоит ему мешать.


Для утоления жажды идеально подходит вода, полностью заменять её другими напитками не рекомендуется, но дополнять можно.

Летом потребление воды увеличивается, если человеку жарко, он потеет и у него увеличиваются потери жидкости. Но лето бывает разным: в нежаркие дни нет необходимости усиливать питьевой режим.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также