18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Диетолог рассказала о «секретах» напитков с нулевой калорийностью

Регулярное употребление напитков с подсластителями может привести к проблемам со здоровьем

Диетолог рассказала о «секретах» напитков с нулевой калорийностью
Источник изображения: ru.freepik.com

Диетическая кола и другие напитки, на которых написано «ноль калорий», привлекают потребителей: им кажется, что их можно пить в большом количестве без вреда для фигуры и здоровья. На самом деле, это миф. Напитки с нулевой калорийностью также следует ограничивать.

Марият Мухина, к.м.н., диетолог, пояснила, что воздействие на организм аспартама или сукралозы (Splenda), которые входят в напитки с «0 калорий», изучено не досконально – если речь идёт об употреблении этих подсластителей в течение долгого времени. Тем не менее, уже учёные выяснили, что длительное употребление аспартама может привести к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а сукралоза может быть виновна в сбоях метаболизма – передаёт Роскачество слова специалиста. Если напитки с подсластителями присутствуют в меню постоянно, может нарушиться кишечная микрофлора, а некоторые подсластители обладают слабительным эффектом.

Из представленных сегодня подсластителей наиболее натуральной и безопасной считается стевия, также можно обратить внимание на трегалозу – природный сахар, содержащийся в растениях и мёде.

Для того, чтобы узнать, что в напитке содержаться подсластитети, следует прочитать их состав. Однако, названий конкретных подсластителей там может не оказаться, вместо этого может быть указана «комплексная добавка». Если в составе нет сахара, а напиток имеет сладкий вкус – значит, использовались подсластители.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также